具体的な業務内容
【八王子】食品分析(微生物検査・食物アレルゲン検査・微生物法によるビタミン分析など)◇残業15h程度
【培養技術、HPLC、ELISAの経験歓迎/品質保証部配属・食品の安全を守るポジション/八王子駅から社員専用シャトルバスあり/東証プライム上場】
■職務内容:
当社品質保証部にて、微生物検査や食物アレルゲン検査などお任せします。
<具体的な業務内容>
・微生物法、或いは生化学的手法による食品成分の分析の管理
・上記分析法の開発
◇微生物検査
即席めん、冷凍食品、チルド食品など様々な食品やその原料に対する一般生菌数、大腸菌群、セレウス菌などの微生物検査
◇食物アレルゲン検査
即席めん、冷凍食品、チルド食品など様々な食品を対象とした食物アレルゲン検査(ELISA法、PCR法、イムノクロマト法)
◇微生物法によるビタミン分析
◇グループ会社全体の分析の精度管理
国内工場の微生物検査室の指導・支援:精度管理(SARMAPS)
◇食品に関連する試験方法の開発・導入・改良など
<使用機器・分析手法>
・使用機器:マイクロプレートリーダー、HPLC、LC/MSMS、免疫分析装置など
・分析手法:バイオアッセイ、イムノアッセイ、機器分析、菌培養、抽出・精製など
■配属部署:
日清食品ホールディングス(株)品質保証部
※日清食品(株)にて採用後、日清食品ホールディングス(株)へ出向となります。
■働く環境:
・残業時間:15h程度(研究所平均)
・スーパーフレックス制度あり(コアタイム無)※一部事業所除く
・グローバルイノベーション研究センター勤務
└八王子駅から社員専用無料シャトルバスあり
└マイカー通勤可
■日清食品グループの技術・開発・研究の拠点・「the WAVE」について:
「the WAVE」は、グローバルイノベーション研究センターとグローバル食品安全研究所の2つからなる技術・開発・研究の拠点です。
■当社の食品安全について:
グローバル食品安全研究所は、「美健賢食」、「食為聖職」という創業者精神のもと、人々の健康を支える食の安全を追求しています。独自の食品安全監査基準「NISFOS」を用い、国内外の製造工場で品質管理を徹底。原材料の受け入れから製造ラインまで多様な異物混入防止設備を導入し、微生物検査や官能検査など厳密な品質検査も実施しています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等