具体的な業務内容
【八王子】ライス製品の研究開発<より美味しくする!技術深耕による開発メイン>『カレーメシ』など展開
【即席ライス、冷凍米飯や、ライスを使ったお菓子など開発/炊飯技術の基礎研究や新規技術開発も担当/市場が拡大している即席ライス事業】
■職務内容:
お米を使ったライス製品の研究開発をお任せします。製品開発だけでなく、ライスの機能性基礎研究や、炊飯技術の基礎研究にも取り組んでいただく予定です。
<具体的な業務内容>
(製品開発)
◎即席ライス、冷凍米飯、菓子類、シリアル類の商品開発
◎工場での生産ライン、商品立上げと品質フォロー
◎開発商品に関するプレゼンテーション
(基礎研究)
◎ライス(ドライ・冷凍)関連商品、菓子類、シリアル類、その他食品の基礎研究、新規技術開発
◎基礎・新規技術に関するプレゼンテーション
<研究テーマ例>
・パフライス製造における膨化コントロール(湯戻し時間短縮、品質向上、生産工程の簡素化)
・炊飯方法見直しによる品質向上
・菓子新製品開発に向けた技術深耕(カカオ代替チョコの開発)
■魅力ポイント:
・市場が拡大している即席ライス事業のコア技術開発に携われます。
・商品開発における”味づくり”より”技術深耕による開発”がメインの部署です。
・テーマアップから、生産立ち上げまで一貫して担当できます。
■配属組織:
日清食品ホールディングス(株) 食品開発部
※日清食品(株)にて採用後、日清食品ホールディングス(株)へ出向となります。
■働く環境:
・残業時間:15h程度(研究所平均)
・スーパーフレックス制度あり(コアタイム無)※一部事業所除く
・グローバルイノベーション研究センター勤務
└八王子駅から社員専用無料シャトルバスあり
└マイカー通勤可
■「the WAVE」について:
「the WAVE」は、グローバルイノベーション研究センターとグローバル食品安全研究所の2つからなる技術・開発・研究の拠点です。
<グローバルイノベーション研究センター>
日清食品グループが成長するためのドライブコアとなる新しい技術を生み出しています。即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等