研究開発(環境に優しいめっき処理薬品、化成処理薬品の開発)◇福利厚生充実/年休125日
〜金属表面処理分野で高技術力/福利厚生充実/完全週休二日制・年休125日/安定・成長企業で専門知識を身に着ける〜
環境に配慮しためっき薬品、化成処理薬品の開発業務に携わって頂きます。
(例)有害物を含まない合金めっき液、化成処理薬品の開発業務
※営業部門との連携、顧客対応、プロジェクト管理等、市場ニーズをつかんで頂きながら開発を進めていきます。
■詳細:
めっき用薬品の製品開発は専任チームが開発テーマを持ち開発を進めます。製品開発は担当営業と連携し、時には顧客との打合せに同席し、具体的な方向性を確認しながら開発を進めて行きます。開発品が採用された時はもちろんと思いますが、当社製品を採用頂いた顧客においてシミズの技術がその顧客の中で広がり、さらに新しい案件につながっていく時にも充実感を感じることができます。
※顧客とのコミュニケーションをとることが多く、開発の方向性も直接に確認することができやりがいにつながります。
技術部はめっき薬品開発部門、電着塗料開発部門で構成され、開発に携わる人員数は社員の約3割を占めます。20代後半から30代の社員が中心となりシニア社員とともに活躍中です。
■採用事例:
自動車内装品、機械部品、水栓金具、建築インテリア金属品、装身具や服飾用金属部品など
■魅力:
外部の専門家を招いてスキルアップの為の勉強会を定期的に実施しています。特許保有有り。開発品に対して1991年「科学技術長官賞」受賞、2017年「平成29年度大阪優秀発明大賞」受賞、2018年「平成30年度近畿地方発明表彰日本弁理士会会長」受賞。また、当社開発員は電気化学会2021年度の技術賞(棚橋賞)を受賞しました。
■技術の特徴:
電着塗料では主材料となる高分子化合物は全て自社設計、自社合成を行っており基礎から製品開発をしています。
■当社の強み
1949年の設立以来、めっきを中心とする金属表面処理薬品、 電着塗装プロセスの研究・開発に取り組んでおり、グローバルに展開するオンリーワンの企業です。 薬剤の提供だけではなく、受託加工にも対応しており、設計から製造装置の提案・アフターまで、一貫して対応しています。