【居住地不問・フルリモート可】システムエンジニア◆WEB制作等を要件定義から手掛ける/グロース上場G
〜フルリモート可/全国どこでも勤務!/動画配信サービスの提供/開発案件の設計をお任せ〜
■仕事内容・ミッション
開発案件(動画関連サービスの開発やCMSの構築など)における基本設計・詳細設計をお任せします。既存・新規顧客の要件定義は別のディレクターが担いますので、本ポジションにおいては設計業務をお任せし、開発チームに連携頂く事を想定しております。
【開発環境】
・言語:PHP(Laravel)、HTML5、CSS3、javascript、typescript
・DB:MySQL
・ソース管理:Git
・コミュニケーションツール:Slack、Teams、Backlog
・インフラ環境: AWS(Linux系)
■配属部署詳細
CS部では主にシステム開発・WEB制作を主な役割として業務に取り組んでいます。課が3つに分かれており、開発案件を担う制作推進課と、グループ内外の制作案件を担う制作ディレクション1課、2課で構成されています。
部長:50代男性、課長/マネージャー:50代男性1名、40代男性4名、30代男性2名、スタッフ/リーダー職:30代男性3名、30代女性3名、20代男性4名
■募集背景
売上拡大に伴う人員増加の為です。親会社であるJストリームの業績拡大により、案件数が増加している事に加え、グループ外のプライム案件も順調に増加しており、社内リソースが不足している状況です。現在は部長が課長を兼任していますが、これをお任せしながら、システム開発全般にも横断的に関わって頂く事を想定しています。
■技術選定理由
現在のトレンドに基づき、PHP+Laravelを選定しています。以前はCakePHPを使用していましたが、普及しているフレームワークを標準として特定の人材に依存せず、チーム全体での開発効率を高めています。今後の技術トレンドの変化に柔軟に対応できるように、別のフレームワークや言語がトレンドとなった場合は迅速に切り替えていく方針です。
■案件事例
・https://www.stream.co.jp/casestudy/case-14320/
・https://www.stream.co.jp/casestudy/case-58162/
・https://www.stream.co.jp/casestudy/case-14316/