具体的な業務内容
【ポテンシャル歓迎】レシピ開発◆『KitOisix』等の当社ブランド◆リモート可◆プライム上場
<女性多数活躍◎オイシックス・ラ・大地のブランドで素敵なメニューを作りませんか?>
■ミッション
社長直下のチームにて、新規サービスや商品を開発し、改善していき、次の5年、10年先の大きな柱となるサービスや商品へと育てていくことがミッションです。
今回ポジションはブランドやサービスごとに設定した、提供価値やお客さまに対してメニューやレシピ開発をして頂くお仕事です。限られた条件(調理時間や原価、調理器具、調味料など)を踏まえながらバランスや彩り、おいしさ、作りやすさなど、付加価値のあるメニューとレシピを毎週作成して頂きます。
■業務内容【変更の範囲:会社の定める業務(他社への出向を含む)】
◎メニューやレシピの開発…要件定義、原価計算、メニュー名やレシピ工程作成、試作メニューチェック、撮影の調整やディレクション、メニュー差し替え対応
◎シェフや企業様とのコラボメニュー開発…要件定義や、レシピやページのやりとりなど販売までの一連業務
◎スケジュール管理・他チーム調整、チェック…バイヤーとの数量調整、レシピカード、WEBチェック対応
◎データやお声分析・レビュー
※ご担当いただくブランドやサービスによってメニュー作成条件は異なります
(単位の例)
・KitOisix:主菜・副菜の2品が1つ
・Purple Carrot:主菜・副菜の2品が1つ
・ちゃんとOisix:1食3品×5日分の合計15品が1つ
・まるごはん:1食3品×5日分の合計15品が1つ
■業務の流れ
(1)企画意図や目的を踏まえて、レシピ要件定義
(2)原価率、売価、栄養バランスを考えバイヤーと相談しながら食材の選定
味や全体のバランスを考えながらメニューを作成
(3)メニューを実際に試食して、修正が必要なものは修正しレシピを完成
(4)撮影ディレクションなども含めてメニューのレシピカードを作成
(5)販売したメニューの販売数や満足度などのレビューを行いPDCAを回す(直接お客さまにヒアリングしたりお会いすることも多いです)
※青果を中心としたメニューやレシピ作成を行うので、生育状況や天候の影響などで、選定した食材が急遽手に入らないなどが多々あるため、代替案をすぐに考えるなど柔軟なレシピ対応をお願いしています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等