富山【化学肥料国内トップシェアの製造管理】生産管理・工場運営等◆日勤・土日祝休・月残10h程◆正社員
〜「安全・安心」な肥料づくりのリーディングカンパニー/月平均残業10h程度/長期就業可能な環境/工場での製造におけるキーマン〜
当社の中でも一番規模の大きい自社工場(富山)にて、肥料製造における技術スタッフとして製造に関する多岐にわたる業務に従事頂き、工場のキーパーソン・中核としてご活躍頂きます。
◇生産管理
数百種類の肥料の銘柄があり、それぞれ原料成分の配分(窒素、リン、カリウム、マンガン、その他等)や工場における生産能力も異なります。全体感を把握した上で、製造の作業指示・管理を行います。
◇プラント/プロセス改善、設備管理
※設備機器のメンテナンス等は工務スタッフが行います。
◇品質管理
分析業務等は専任の品質保証課が行っていきますが、分析結果からの工程の改善ポイントや製造現場の対応等を行います。
◇工場運営(環境管理・安全管理・設備計画や立案等)
排水による公害防止や、労災が起こらないように管理して頂きます。
また課長、係長、工務スタッフと共に設備計画や予算管理・見直し等を行い、工場が問題なく・よりよく運営できるように従事して頂きます。
■組織構成
課長、係長、製造/工務スタッフ、操業員(班長+班員)、原料担当員で構成されます。操業員=5名/班×4班=20名。課長、係長を補佐し、技術スタッフとして製造課の種々の課題に取り組んで頂きます。また社員一人ひとりに任される裁量が大きいため、やりがいは十分で、様々なバックグラウンドを持つ中途人材も多く在籍している職場なので、安心です。
■ご入社後の流れ・キャリアパス
年間を通じて、先輩や経験豊富な課長、時には工場長が伴走(OJT)していきます。コミュニケーションも取りやすく安心して業務を覚えていけます。
また将来的には、課長、工場長とステップアップ頂くことを期待しています。
■当社について
当社は明治20年に設立された東京人造肥料をルーツに持つ、国内トップクラスの総合農業関連会社です。2007年に、日産化学(株)、丸紅(株)、三井化学(株)、三井物産(株)の4社の出資のもと事業統合を行い、現在の形となりました。さまざまな農業資材を製造・販売し、全国の農家の皆様やゴルフ場へ、また東アジアを主体とした海外にも私たちの製品をお届けしています。