ソフト開発(組み込み)エンジニア<オープンポジション>※トヨタグループ全体のIT中核会社
〜100年に一度の大変革を遂げる自動車業界を支えるエンジニア職/希望ポジションは定まっていないものの、当社で一緒に働きたいと思っていただけましたらこちらにご応募ください〜
トヨタグル—プのIT中核企業である同社にて、ソフト開発(組み込み)エンジニアとして各業務に従事していただきます。
■本求人はオープンポジション求人となります。
ご応募いただいた場合、当社の「ソフト」系職種の中で幅広く検討致します。
■募集ポジションについて
プロジェクトマネージャー/プロジェクトリーダー/エンジニア
・車両開発支援システムの企画・開発
・CAD/PDMシステムの企画・開発
・製造現場の業務改革・働き方改革支援システムの企画・開発
1:制御解析本部:トヨタグループの製品開発と連動し、制御モデル開発の分野および車両性能シミュレーションの分野における情報システムを統括する部門です。シミュレーションモデルの作成や技術検討、車両データの活用、気象・路面データ、位置情報データ等の利活用のためのシステムの企画等業務は多岐にわたります。同社の中でも技術志向の方が多い部門であり、先端技術に増えることをやりがいに感じる社員が多いです。
2:メカづくりIT本部:メカ開発業務のプロセス改革を行っている部門となります。これまで勘やコツ、紙と鉛筆で運用されている工場をデータ活用を推進することで支援を加速することをミッションとしております。工場支援ソリューションの体系化や横展開、工場支援の体制強化、工場IoTプラットフォームの強化などを行っております。
■同社IT業務の面白みについて:ITの発展がもたらす環境の激変による100年に一度の大変革期。そんな劇的変化の中、トヨタグループとしても新しい働き方の定着や次世代モビリティサービスの開発・実証の本格化など、DX・デジタル化が急務です。同社はトヨタグループのIT中核企業として、技術力・生産性を武器に、情報を新しい技術とつなぎイノベーションに貢献します。また、トヨタグループ全体が国際社会共通の目標であるカーボンニュートラル、SDGsの実現に向けた取り組みを加速させるためにも、世の中のためになる真のITカンパニーを目指してまいります。
会社の定める業務