【多治見・名古屋】ECU書き換えツールのソフトウェア開発(上流工程中心)◆トヨタGのIT中核会社
主にトヨタ自動車、ダイハツ工業のアフターサービスで使用される、リプロ関連ツールのソフトウェア開発において、主に要件定義、仕様作成などの上流工程、運用の支援に携わっていただきます。
■期待する役割:
将来的にはプレイングマネージャーとしてご活躍を期待するポジションとなり、エンジニア業務:マネジメント/調整業務=5:5程度の比率で考えております。マネジメント面についてはご経験に応じて徐々に身に着けていただく形となるので、マネジメント経験をお持ちではなくとも新人や後輩指導のご経験をお持ちで、それにやりがいや楽しさを見いだせる方であればぜひご応募ください。
■打ち合わせについて:
打ち合わせでは、メーカーの立場に立ち議論を牽引することも多く、ツール上の制限はあるものの漠然としたアイディアを明確な形に落とし込める楽しさがあります。また、プロジェクト内容によってはメーカーの方と二人三脚で進めていただく業務もございますのでチームワークが重要な業務となります。
■海外案件について:
海外事業体と密接にかかわる業務となります。
国内で決定した仕様について海外へ展開する業務が度々発生し、1~2回/週は定期ミーティングを実施しています。年間約2回は顔合わせの機会があり、場合によっては海外へ出張をいただく機会があり、グローバルな視野を身に着けることが可能です。
英語が得意ではない方も徐々に英語スキルを身に着けていける環境です。
※緊急対応について:緊急での休日出勤については年に1回あるかないか程度となっております。
【対象システム】トヨタ・レクサスの販売店で使用するリプロツール
【システム規模】約30人/月規模
【言語・環境】
◇使用言語:C++/C#/Javascript/CAPL
◇OS:Windows系
◇開発環境:Visual Studio/CANalyzer
■業務の魅力:
◇トヨタ自動車の各担当者と直接対話しながら、要件〜開発〜運用までの一連の業務を経験できます。
◇サービス分野においては、海外事業体と接する機会もあり、グルーバル感覚を身に着ける事ができます。
■キャリアパス:
3年後:小規模プロジェクトの推進リーダー
5年後:大規模プロジェクトまたは複数プロジェクトの推進リーダー