【相模原】経理・財務(マネージャー候補) ※ノイズ検査機器トップクラスのシェアを誇る神奈川の優良企業
【電磁環境両立性(EMC)試験測定装置市場で国内トップクラスシェアを誇り、国内外で5,000社を超える企業でNoisekenブランドの試験器が基準試験器として利用されている安定優良企業】
経営管理部に所属し、経理業務を担当頂きます。
入社後先ずは、経理業務をお任せするものの、近い将来には総務等の他の管理部門担当者と協業をしながら、会社の制度設計等を含め、より経営に近い距離での業務等も担って頂き、マネージャーを目指して頂きたいと考えています。
【具体的には】
・経理基本業務(現金/預金管理/売掛金管理)
・決算業務(月次/年次決算書類の作成と分析)
・業績管理(予算実績管理)
・資金管理(キャッシュフロー計算書作成/資金繰り表作成)
・税務(税理士との連携業務)
総務・経理・システムを統括している経営管理部への配属となります。6名在籍(現在経理専任は3名体制)しています。経理業務の一部伝票起票業務などについては、他の領域の方が対応する体制です。
■キャリアパス:
経営管理部配属のため、将来的には、経理業務だけでなく、より上流から関与し定量分析、経営課題を解決する機会や管理部門として幅広く経験を広げる事も可能です。
原則、転勤はありません。月平均残業は20時間以内で、繁忙期の決算期でも40時間未満の実績です。
■当社特徴:
国内で唯一「電気電子機器の誤動作をシミュレートするための電気的な雑音発生器=EMC試験器」専業のメーカーとして設立され、創業50年を迎えました。EMC(電磁環境両立性)測定装置市場において、国内トップクラスシェアを誇り、世界47ヶ国、5,000社を超える企業で「Noisekenブランド」の試験器が基準試験器として利用されています。
電気製品を作っているメーカーであれば、必ず必要になる装置のため、継続的に需要が発生し、非常に安定した経営状況です。今後もEV(電気自動車)、ロボットなど電気関連のサービス発展に伴い需要が発生するため、各方面での需要が高まっており、特に静電気許容度試験器は、世界シェア40%。大手家電、自動車メーカー内で製品が使用されています。