【北名古屋/転勤なし】<まだ世に無いモノを>新規事業/新製品の企画〜開発支援/ベンチャーから大手まで
〜大手企業と共同開発あり/農業スマートIT 、都市型立体ロボット倉庫など/顧客と共に創る新規ビジネス〜
■当部のミッション
新規事業や新製品を構想している企業から依頼を受け、開発段階から入り込み、製品の企画・試作・改善を行い最終的に量産までサポートします。
面白い・新しい発想を持つ企業と連携し、その想像を具体的に世に出すまで並走して開発支援を行います。
■営業の役割
HPからお問い合わせいただいた顧客のもとへ訪問し、開発製品をヒアリングいただきます。
製品や事業の構想段階からご依頼いただくため、初回のヒアリングで具体的にが何ができる製品を創りたいのか/コンセプトから具体製品まで落とし込みます。
その後、社内のエンジニアとも相談し具体的な制作方法やコストを検討し、再度打ち合わせを行い、試作品を開発していきます。
■組織構成
所属長(40代)、機械設計:正社員2名(50代)、派遣1名(30代)
電気回路設計:1名(60代)、デザイナー:1名(50代)
■開発秘話
【人助けカメラ ☆骨格センサ— 】
トイレ個室内のイタズラが店舗経営に大きなダメージを与えている課題を入手。
実際に起こっている課題の調査、解決方法の導出、試作体験会の評価による製品ブラッシュアップを実施。
市場の声を取り入れることで事業範囲が大きく拡大しています。
【モビリティ広告 ☆宅配バイクにデジタル広告を装着】
看板資材の市場縮小が会社課題となっていた為、対策としてネット広告に勝つリアル広告看板をコンセプトに新しいデジタル広告事業を構想。
顧客ビジネスのビジョン(ゴール)を膨らませ、早期にカタチにすることで事業が進行中です。
■働く環境
・年間休日120日(土日祝)
・年数回土曜出勤あり
・離職率5%
・風通しのいい社風
・中途社員7割程度
■当ポジションの魅力
・世にないものを顧客と共に創造
・御用聞きではなく、”本当に売れる製品”を企画開発!
・プロダクトアウトではなく、マーケットイン発想
・市場に早期投入し改善