【京都】未経験歓迎/加工営業◆カットサラダ・フルーツの提案・流通・販売◆青果物の仲卸事業トップシェア
■採用背景:
当社は主に生産者と顧客の間に立ち青果物の調達・加工・製造を行い、健康的な食生活の提供を通じて世の中に貢献しています。最近では少子高齢化や核家族化の進行により、カット野菜やカットフルーツの需要が増加しています。今回、社員の後任および需要拡大に対応するため、営業職の増員募集を行うことになりました。
■ミッション:
カットサラダやカットフルーツの提案営業を通じて、スーパー向けの商品提案および商品導入開始に向けた製造委託工場のバックアップ・フォローを行います。
■業務の流れ:
・市場調査・リサーチ
・製造委託工場との商品開発
・商品提案の準備
・お客様(スーパー、小売店)との商談
・製造から納品までの調整
・報告と改善
○顧客
イオン、ファミリーマートなどの大手小売り、コンビ二など
既存顧客へのルート営業です。
○営業エリア
西日本全域ですが関西中心に中四国、名古屋などが範囲です。
月に2回ほど宿泊を伴う出張も発生します。
外勤6割、内勤4割の働き方です。
○評価体制
目標自体はチームで追っていきます。
半期に1回上司と定性、定量で目標設定をしてその振り返りによって評価がなされます。プロセスもしっかり評価頂けます。
○やりがい
自分が手掛けた商品が、消費者の食卓に並び、健康的な食生活をサポートできることです。
■入社後の流れ:
◇基本的にOJTで先輩社員より丁寧に教えていきます。
◇まずは工場に行って研修を実施し、商品や製造の流れを知ることから始まり、徐々に業務の幅を広げて頂きます。
営業3課に配属になります。30代のリーダーと25歳のメンバーが在籍しています。営業は1から3課まであり20代6人、30代3名、50代1名と比較的若めの組織になります。
当社の起源でもある仲卸をはじめ、スーパーやコンビニで目にするカットサラダ・カットフルーツ、中食・外食産業向けの製造、プロセスセンターでの1/2・1/4カット野菜の加工などの事業を展開しています。消費者のニーズに応えた生産体制で常に時代の先を見据えながら、わたしたちベジテックは日々チャレンジを続けています。創業当時からの事業でもあり、調達力は強みのひとつです。