シスメックス株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.2 /5.0 レポート数 171

シスメックス株式会社の評判総合情報ページです。シスメックス株式会社の社員や元社員によるシスメックス株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

シスメックス株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

シスメックス株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

シスメックス株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:21人)

• 職種別平均年収

職種 年代 平均年収
    技術(研究開発) 20代 -
    30代 749万円

年収分布

(人) (万円)

シスメックス株式会社の評判・口コミ

• シスメックス株式会社出世についての評判・口コミ

新卒社員と中途社員との待遇の違い

新卒の方も学歴が高く優秀な方も多いと思いますが、新卒社員と比べると中途社員の方は特に優秀な方が多い印象でした。ただ、優秀が故に大企業病のような悪いところが目についてしまって、そこにジレンマを感じてしまい短期間でやめてしまう人も何人か見ました。

出世の評判・口コミを読む
  • シスメックス株式会社退職理由についての評判・口コミ

キャリアの幅を広げるために、異なる業界や企業での経験を求めるようになりました。現在の職場では、業務の安定性や企業の将来性は感じられるものの、通勤の不便さが気になります。駅からの距離があり、出社に時間がかかるため、日々の負担が大きいです。また、残業が多い点も改善が望まれます。新しい環境で、これまでにない知識やスキルを身につけ、さらなる成長を目指したいと考えています。

退職理由の評判・口コミを読む
  • シスメックス株式会社年収・給与についての評判・口コミ

給与体系は役職に応じて異なり、急激な昇給は少ないものの、徐々に給与が上がっていく仕組みです。営業職においては、目標を大幅に達成した際にインセンティブが支給されるため、やりがいを感じることができます。評価制度については、部署内での調整が行われるため、相対的な評価に近い印象を受けますが、他部署の評価に影響されることなく、個々の成果が給与や賞与に反映されるため、全体としては絶対的な評価が行われていると感じます。これにより、個人の努力がしっかりと報われる環境が整っていると言えるでしょう。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • シスメックス株式会社働く環境についての評判・口コミ

企業の組織体制は縦割りが強く、部門間の連携が難しいと感じることがあります。特に、他部門とのプロジェクトでは、全体の最適化よりも自部門の利益を優先する傾向が見られ、これが業務の進行を妨げることがあります。上司への意見は比較的言いやすい環境ですが、部門を超えたコミュニケーションには課題が残ります。また、外部評価を非常に重視しており、特にメディア対応に力を入れています。新しい挑戦には慎重で、リスクが見えると人が離れることもあります。贈答品の廃止を掲げつつも、実際には行われており、これを評価する文化が残っているのも特徴です。

働く環境の評判・口コミを読む
  • シスメックス株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ

有給休暇は比較的取得しやすい環境ですが、実際の取得率はあまり高くありません。残業は部署によって異なり、忙しい時期には多くなることもありますが、PCログと勤務時間の差異がある場合は、理由を記載して上司の承認を得る必要があります。リモートワークや時短勤務など、柔軟な働き方が可能で、個々のライフスタイルに合わせた働き方ができるのは魅力的です。ただし、副業は認められていません。福利厚生は充実しており、特に女性や外国籍の社員への配慮が行き届いています。業務用のスマートフォンが支給され、社内電話やネット接続に利用できるため、業務の効率化に役立っています。全体として、働きやすい環境が整っていると感じますが、自己啓発としての業務持ち帰りが黙認されている点は改善の余地があるかもしれません。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • シスメックス株式会社営業についての評判・口コミ

加古川にルーツを持つ企業で働いていますが、工場の運営方法は古いままで、外部に見せるイメージとは異なる部分が多いと感じます。新入社員がそのギャップに驚くことも少なくありません。一方で、コーポレート部門は比較的穏やかで、温厚な人が多い印象です。ただし、仕事ができない人に対しても特に指摘がなく、責任を追及されることも少ないため、事なかれ主義が蔓延しているように思います。高収益で安定していることがその背景にあるのかもしれませんが、競合が追い上げてきている現状を考えると、もう少し危機感を持つ必要があると感じます。協調性を重視する文化があるため、周囲との調和を大切にしながら働くことが求められます。

営業の評判・口コミを読む
  • 育児支援が整っており、産休や育休の取得がしやすい環境です。復職後も安心して働けるように、事業所内に託児所が設置されているため、子育て中の社員にとっては非常に助かります。また、休暇の取得に関しても柔軟で、周囲の理解があるため、気兼ねなく休むことができます。

一方で、女性のキャリアパスに関しては改善の余地があります。管理職に就く女性は増えてきているものの、まだ男性に比べると少ない印象です。昇進の機会が平等に与えられるよう、さらなる取り組みが求められます。全体としては、働きやすい環境が整っているものの、性別に関係なくキャリアを築ける職場になるための課題も残っています。

技術の評判・口コミを読む
  • 上司とのコミュニケーションは比較的スムーズで、意見交換がしやすい環境です。しかし、組織全体としては縦割りの傾向が強く、他部門との連携はあまり見られません。法令遵守に関する研修が充実しており、社員の意識は高いですが、現場でのチャレンジ精神は上司の承認が得られにくく、提案者が責任を負うことが多いです。そのため、積極的な意見が出にくい雰囲気があるのが残念です。挑戦を促すメッセージは経営層から発信されるものの、実際の現場での実行には課題が残ります。

管理部門の評判・口コミを読む

シスメックス株式会社社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    270,000円 90,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    10,000円 0円 0円 0円 370,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給370,000円の内訳
    基本給 270,000円
    時間外手当 90,000円
    時間外手当以外の手当 10,000円

月給370,000円の内訳として、基本給が270,000円で73%、時間外手当が90,000円で24.3%、時間外手当以外の手当が10,000円で2.7%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は満足に感じている。
年収・給与明細をもっと読む

シスメックス株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:1週間
    応募
    応募時の年収
    700万円
    入社
    入社後の年収
    750万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長)

なぜうちのうちの会社なのか

関西に開発の拠点があり、転勤がほぼないこと。また、事業内容がヘルスケア系なのでメーカーにいながら社会貢献に強く寄与できると考えたため

書類選考からはかなり早いペースで選考が進みます。
    もし、他の会社と並列で受けておりどちらも迷っているなら、そのあたりのコントロールについてエージェントを利用しているなら相談しつつ、上手く調整するのがないかと思います

転職・中途採用面接をもっと読む

シスメックス株式会社企業情報詳細

• 社員の状況
  • 採用状況
  • 勤務時間
  • 休日・休暇
  • ワークライフバランス支援
  • 福利厚生
  • 人材育成

※これらデータは各企業のCSR報告書などの情報をもとにキャリコネが編集をしております。

シスメックス株式会社業績情報

580億円
平均年収
782万円
従業員数
7,697人(連結)
平均年齢
41.10歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)