株式会社システナの長所・短所についての口コミ・評判を記載しているページです。株式会社システナの社員や元社員による株式会社システナの口コミ・評判に関する情報を135件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社システナ 長所・短所の口コミ一覧
テーマから口コミを絞り込む
職種から口コミを絞り込む
9件中 1〜9件を表示
長所・短所の口コミ
会社・仕事の良い点・問題点・改善点職場の人間関係に問題を感じる。
コンプライアンスの意識は低いと思う。
会社に対して不満を持ったり意見を言うことは許されない。
システナではコロナ前まで事業部対抗で綱引き大会を行っていたが、その応援団が当時女性だけだった。
そのことを男女不平等だと意見した社員の文句を、飲み会で部のトップの立場の人が話していた時は驚いた。
また、システナでは忘年会に力を入れており、2018年にはサンタの恰好をしたサンタガールという女性たちがいた。
サンタガールは偉い人が座っている周りを立って囲むのだが、自分はそれに対してセクハラではと社員の人に言ってしまったため、その直後から分かりやすく嫌がらせを受けるようになった。
挨拶をしても返ってこない、言葉やメッセージにとげがあるから始まり、嫌がらせは加速して、同じ空間にいても存在を無視、目の前で隠語を使用して悪口、さらに飲み会の後にグループラインに自分を揶揄した不細工な画像が送られ、楽しそうにコメントしたメッセージが送られてきた。
また、わざわざ自分を飲み会に呼び、堂々と聞こえるように悪口を言われたりした。
それらの嫌がらせをどれもとても楽しそうに行っていて、ホラー映画を観ているような恐怖を覚えた。
本人に改善点を教えてほしいというと気のせいと言われ、会社には勇気がなくやんわりとだけ話したが、被害妄想で片付けられた。