【大阪市】経営企画・事業企画◆Daigasグループ/経営層と近い距離/フラットな社風/残業20h
〜Daigasグループ100%子会社の安定基盤/産業ガスが主力事業/経営層と距離が近くフラットな環境/前例のない新しい取り組みにもチャレンジできる◎〜
あらゆる製品の製造工程にて用いられる"産業ガス"をメインに扱う当社にて、中期経営計画の策定や社内における投資計画の推進などを含めたダイナミックな経営企画業務、新規事業開発業務をお任せします。
■具体的には:
・中期経営計画策定・取りまとめ
・経営会議等の運営
・社内投資計画の策定・評価
・国内外の新規事業企画・営業企画
・グループ会社、出資先会社事業の総括管理、事業推進サポート、それに伴う国内外の出張等
※国内出張あり。今後海外出張の可能性もあります。
■当ポジションの魅力:
産業ガス事業の盤石基盤を持ちつつ新規エリア/分野への展開等、会社として新たなチャレンジもしながら成長戦略を推進しています。日常的に意見交換ができるほど経営層と距離が近くフラットな環境です。
■期待すること:
当社企画部では、予算管理や年度計画といった経営管理的な業務のみならず、持続的成長のための新規事業創出業務も担っており、社内外の利害関係者と積極的にコミュニケーションを取り周囲を巻き込みながら推進することが求められます。
また、当社として前例のない新しい取り組みにもチャレンジしていきたいと考えており、当ポジションでは積極的に新しいことを学び取り組んでいただくことを期待しています。
配属となる企画部 グループ企画チーム(兼 新規事業開発室)には、6名が在籍しています。
当社は、Daigasグループの100%子会社として1991年に設立されました。
大阪ガスが輸入する液化天然ガス(LNG)の冷熱を利用した地球に優しい産業ガスの製造・販売を中心に、グループ各社とともに産業ガス事業を展開しており、また、液化窒素を活用した粉体事業や産業ガス関連技術の事業にも取り組んでいます。
近年では、冷熱利用事業を会社の核として維持・強化するとともに、海外展開を含む活動領域の拡大を図り、事業構成の変革、事業の多軸化を進めてきました。
変更の範囲:大阪ガスリキッド株式会社および大阪ガスリキッドグループにて発生する全ての業務