【大阪市】水素プラントのサービスエンジニア ※Daigasグループ/チームで対応
◇◆Daigasグループの安定した基盤/働き方・福利厚生◎/水素プラントに興味のある方必見!◆◇
■詳細:
・オンサイト水素製造装置(HYSERVE)の設置工事管理・メンテナンス計画/手配等をお任せします。
・経験を活かした装置の知識習得、製造原理や工程など「水素」関連の専門知識・スキルが獲得可能です。
【入社後】
先輩のフォローを受けながら、メンテナンスの手配や新規の設置工事現場に同行。徐々に対応業務範囲を広げていただきます。
【全体業務】
受注に向けた営業同行、見積作成、メンテナンスや工事発注業者との進捗管理/費用交渉、図面チェック(作成は発注先業者)/4案件程を担当・受注まで半年~1年、装置組立1年、その後アフターフォロー
【出張】
関西中心に静岡愛知岩手など(手当有)
※24年度の出張実績
◆新規案件3件(宮崎県、愛知県、福島県)
新規施工管理で約3か月出張対応、その後の試運転対応で1ヶ月強出張対応。
今回は関西圏外の対応のため出張でしたが、関西エリアであれば外出扱いになります。
◆メンテ案件9件(関西圏、愛知県、石川県、岩手県)
・1件あたり1〜2週間対応(関西は外出対応、それ以外は出張対応)1人当たり3〜4顧客の対応をしております。
・中堅以上が新規施工現場の対応を担当する為、新人や経験が浅いメンバーはメンテ案件が中心となります。
(イメージ的には2週間出張or外出し、社内に戻ってきて事務処理やスタッフ業務をし次の現場に行くイメージです。)
◆装置の導入工事等の都合で休日勤務が発生する場合があります。発生した場合は振替休日を必ず取得いただきます。
※月1回程度ですが、ほとんどが客先との電話対応、遠隔操作での一次対応です。
5名(20〜40代)
自身の意見も言いやすく、尊重される風土です
■水素オンサイト事業について:
水素製造装置(HYSERVE)をお客様の敷地内に保守契約付きリースで設置し、現地で水素を製造・供給(オンサイト)します。
装置はAIを用いてリアルタイムで運転監視を実施でき、安定稼働を実現しています。金属・化学・自導体向けなど産業用分野の中小規模プラントにとって、オンサイト装置は各コスト面で導入メリットが大きく、当グループ注力中事業の一つとなります。