【週2回リモート可】アプリケーションエンジニア(人事領域)※オリックスグループの情報システム部門※
■職務内容:オリックス&主要グループ会社の主に人事・総務領域に関わるプロジェクト立上げや要件定義といった上流工程の推進、および保守をご担当いただきます。
<リーダークラス>
・人事制度や法制度の変更、総務人事部門からの要望に対してコンサルティングやシステム提案、プロジェクトの立上げを行う
・プロジェクト計画およびプロジェクトマネジメント業務
<メンバークラス>
・システム開発保守における、設計、プログラミング、テスト、データ移行業務
・アプリケーションシステムに対するセキュリティー脆弱性対応
■配属先の特徴:
オリックスグループの人事・総務を支える部署です。
各システムのEOS対応、定期的に発生する制度変更にてタイムリーに対応が必要であり、来年以降は基幹システム刷新の検討も予定されています。
■職場環境:〜非常にホワイトな就業環境です〜
・平均年齢:41.1歳/中途採用比率:56%/女性比率:3割
・平均勤続年数:12.8年/全体離職率:1.69%(2020年度実績)/有休消化72.3%(2022年3月期実績)
・全社平均残業:月30時間弱(所定労働時間が7時間のため、法定労働時間は実質月10時間程度:2022年度実績)
・国内外で発展するオリックスグループの中枢を担うシステム開発・運用会社として発展してきました。単なるシステム子会社ではなく「オリックスグループ全体(従業員約33,153名)のシステム部」として位置づけられています。
・100%オリックスグループ向けのシステム開発で全て直請けの案件となります。
・グループ業務のあらゆる場面で「システムの観点」から関わり、グループ全体を支えています。
■歓迎条件補足:別枠記載の必須条件に合わせ、下記の方を歓迎いたします。
・プロジェクトマネジメント経験3年以上
・顧客折衝を含む、システム企画、要件定義、基本設計等の上流工程の経験
・グループ企業など複数の会社にまたがる人事システムに関わるプロジェクト経験
・5千万円超規模の案件についてプロジェクトマネジメント経験
・関係者と合意形成を推し進めるためのコミュニケーションスキル
・人事関連の法的知識
・IPA資格(基本情報技術者、応用情報技術者、高度情報技術者等)