セキュリティエンジニア◆上流〜運用まで幅広く経験が積める◆在宅勤務可◆オリックスGの情報シス部門◆
■セキュリティ部門の主な業務内容:
(1)オリックスグループにて定めているミニマムセキュリティスタンダード(※)のシステム領域(構築、保守、運用)における準拠計画策定、実行推進を行います。
(2)エンドポイントセキュリティや脆弱性対応
・クライアントでのセキュリティアラートの検知対応
・利用、提供しているシステムに対するツールを用いた脆弱性診断の定期実施及び診断ツールの保守・運用。
■業務の特徴:
・オリックス本社(セキュリティガバナンス組織)のセキュリティ専門家と協業して、セキュリティ施策の企画・推進、個別の対応の協議を行う場面も多く、仕事を通じてセキュリティのナレッジを学べる環境があります。
・セキュリティの専門業務に従事した経験がなくても、セキュリティ業務に興味がある方、経験を積んでみたい等、意欲を持った方を歓迎いたします。
■入社後のキャリアプランについて:
・グループIT部門SEとして同職種でキャリアを積んでいただいた後、ご自身のキャリアパス拡大の一環として人事異動があるとお考えください。
・年に一度の「キャリア面談」「自己申告制度」等を利用し、ご自身の希望業務を配慮しつつ、会社と個人がWIN-WINとなる新たな職務(部署)にチャレンジしていただきます。
■オリックス株式会社とのすみ分けについて:ミニマムセキュリティスタンダードはオリックスグループ全体(海外含む)の基準となります。これらを決めているのはオリックス(株)側のセキュリティ担当部門です。今回の募集部署はその方針に沿った実務対応をしていく(全体計画、実行、推進を担う)部署です。
・国内外で発展するオリックスグループの中枢を担うシステム開発・運用会社として発展してきました。単なるシステム子会社ではなく「オリックスグループ全体(従業員約33,153名)のシステム部」として位置づけられています。
・100%オリックスグループ向けのシステム開発で全て直請けの案件となります。
・グループ業務のあらゆる場面で「システムの観点」から関わり、グループ全体を支えています。