インフラエンジニア(仮想化基盤、AWS)◆在宅勤務・フレックス制度あり◆
■職務内容:
オリックスグループ各社のアプリケーションが稼働するサーバ基盤に関して
企画、設計/構築・保守運用まで幅広くご対応頂きます。
グループのサーバ基盤全体の企画、設計構築、維持
個社サーバの構築案件への企画支援、提案、構築
OSやミドルウェアへのEOS対応や脆弱性対応
運用フェーズの障害対応や、自動化による改善対応など
グループのサーバ基盤としては、AWSやNutanixを使った仮想化基盤があります。
エンジニアとしてチームメンバやパートナー企業に向けた技術的なリーダシップを発揮し、設計や実装、トラブルシューティングなど、様々な局面で技術的にリードしていただきます。
特定分野だけでなく、将来的には周辺分野に裾野を広げた品質向上に関しても幅広くご活躍頂けるポジションです。
■配属部署:
システム基盤運用部、基盤設計構築部
■募集背景:
運用強化に伴う増員募集となります。これまで弊社では、国内の事業者が提供するプライベートクラウドを中心にサーバ基盤を利用してきましたが、今後は自社でNutanixを使った仮想化基盤をオンプレで構築、運用する方針です。
弊社ではAWSを積極的に採用しており、オンプレの仮想化基盤とパブリッククラウドを併用したサーバ基盤をグループへ提供しています。
今後は更にサービスレベルの向上を目的として運用機能やマネージドサービスを強化する予定です。
オンプレの仮想化基盤ではハードウェアレイヤ(ネットワーク、サーバ、ストレージ)から、仮想化レイヤ、OS/ミドルウェアレイヤと、幅広いレイヤへの対応を自社で行っているため エンジニアとして幅広いご経験とスキルアップができる環境で業務を推進いただける方を募集しています。
▼入社後担当いただく業務について
・新しい基盤サービスの導入企画や実装
・業務システムの移行プロジェクトや構築プロジェクトの計画から実装
・サーバ基盤の維持や改善にむけた追加機能の検証や運用への落とし込み