【在宅可×転勤無】戦略企画・立案担当(インフラ部門)〜組織のマネジメント/管理職候補/オリックスG〜
【週2リモート可能/グループ各社の大規模プロジェクトに携われる/転勤無/オリックスグループの基幹システム担う/働き方◎/福利厚生◎/住宅手当等充実】
役員補佐の立場で、オリックスグループ各社のシステム化要件に対して
ビジネス効果を最大化するシステムインフラを企画、戦略立案し、運営実行まで推進いただきます。
■具体的な業務詳細:
下記の通り、インフラ部門の管掌役員が管轄しているインフラ部門の役員補佐として、各部長や配下メンバーと連携しながら案件の実現に向け、社内合意形成やを戦略推進をリード頂きます。
<組織管理>
・組織横断的なオリックスグループのインフラ戦略に関する企画立案および実行
・インフラ組織マネジメントやプロジェクトの方針決定/運営体制の適正化検討
<プロジェクト管理>
・オリックスグループにおける各種PJやシステムのマイグレーション/モダナイゼーション等の推進
・オリックスグループにおける将来的なITシステム基盤の拡張性や発展性を加味したプロジェクト立案やリソースマネジメント、社内横断的な情報共有や進行状況報告
<技術推進と人材育成>
・業務の自動化などを含めたインフラ業務全般のパフォーマンス向上施策の企画策定
・組織の多様な人材育成および育成計画検討(次期幹部候補や若手エンジニアなど)
■当部組織構成:
※インフラ部門全体約90名(平均年齢:40歳)
部長+チーム長 計11名の平均年齢は46歳ほどです。
■職場環境:〜非常にホワイトな就業環境です〜
・平均勤続年数:12.8年/全体離職率:1.69%(2020年度実績)/有休消化72.3%(2023年3月期実績)
・全社平均残業:月30時間弱(所定労働時間が7時間のため、法定労働時間は実質月10時間程度:2023年度実績)
・国内外で発展するオリックスグループの中枢を担うシステム開発・運用会社として発展してきました。単なるシステム子会社ではなく「オリックスグループ全体(従業員約33,153名)のシステム部」として位置づけられています。
・100%オリックスグループ向けのシステム開発で全て直請けの案件となります。
・グループ業務のあらゆる場面で「システムの観点」から関わり、グループ全体を支えています。