【リモート可】ヘルスケアイノベーションコンサルタント◆ヘルスケアの知見を活かし社会の変革を支援
デジタルを活用した企業変革(DX)、新規事業創生を支援します。様々な業界でのコンサル経験を積みながら製薬企業、メディカル機器、医薬卸、ウェルビーイングなど、産業全体の変革が期待されるヘルスケア業界において社会の変革に向け支援いただきます。
<業務概要>
・ビジョン策定、DX戦略策定〜業務変革(業務の再構築、新規事業の立上など)まで一貫した支援を行います。
・予防/予後や地域包括ケアなどの社会的な要請が高まる事業について、お客様企業となりたい姿を描くとともに、RWD(リアルワールドデータ)を用いた創薬、製造、品質・安全性管理などのバリューチェーンの再構築、ウェアラブルを活用したサービス立上に挑みます。
・従来のコンサル手法に、デザイン思考なども組み合わせることで、お客様企業の「新たなビジネス・価値を生み出す組織・事業へのシフト」や「ビジネスモデルの転換」「新たなサービスの立ち上げ」に挑みます。
・業務変革を達成する上では、日立の最先端テクノロジーも活用しながら、お客様企業の業務や情報の可視化〜課題解決のための企画構想、施策推進を行います。
<仕事の面白み>
・お客様と長期的なリレーションを築き、戦略・構想策定、業務変革、効果創出までの一連の流れを経験し、デジタル領域のビジネスコンサルタントとしてキャリアを積むことができます。
・デジタル案件でありがちな既存業務の効率化・自動化(MI、AI活用、RPA導入など)に留まらず、ビジネスモデル転換を見据えた本質的な変革の支援に参画できます。
・DX(デジタル・トランスフォーメーション)、ヘルスケア領域はともに、日立グループ全体としても主軸と据えて取組を行っていく領域であり、日立コンサルティングはその頭脳として、推進役を期待されています。日立グループがもつ豊富な製造業などのビジネスチャネルや研究所とも連携し、先端技術・研究テーマを用いて、お客様のDX戦略や業務変革をリードできるのが特徴です。
<コンサルティングテーマの例>
(1)大手医薬卸におけるDX戦略策定・DX推進部署の立上支援
(2)大手製薬会社におけるDX戦略策定
(3)医療機器メーカーにおける新規事業立上支援