【日立G/リモートワーク可】DX・AIプロジェクトのアジャイル開発推進コンサルタント
日立Grの一員である同社のコンサルタントとして、アジャイルを用いた迅速・発展的開発を支援します。
・アジャイル開発におけるガイドラインの策定
・アジャイル開発の適用範囲拡大に係わる提案・啓蒙活動
・各個別案件におけるアジャイル開発の適用方法に関するコンサルティング、進捗・懸案管理等のPMO対応 等
<携わる案件の一例>
・官公庁、自治体その他社会インフラを担う事業者等のDX推進に係わる案件
・その他社会インフラを担う事業者におけるアジャイル開発推進支援に係わる案件
・データ分析・AIを実行するアーキテクチャ策定に係る案件 等々
■本部の特徴:
・日立グループ内の営業力や、研究開発部門の知見を活用できるので、官公庁、自治体その他社会インフラを担う事業者等の多種多様な案件に恵まれています。また、上流工程に特化しており、プログラミング、システム開発等は担当しません。マネージャー層以下は、売上ノルマがなく、担当案件に腰を据えて取り組むことができます。
■トレーニング:
前職での経験に応じて、事前に上司、先輩コンサルタントともに中長期的な視点でのキャリア形成計画を策定した上で、以下のようなトレーニングを実施します。
・コンサルティングスキルの基礎研修の受講
・各案件を通じた上司、先輩コンサルタントによる日常的な教育
・定期的な本部内のナレッジ(最新技術動向、案件紹介等々)の共有
・会社負担による社外研修の受講
■企業特徴:
国内最大級のメーカー/インフラ企業である日立グループが持つ知見/技術・人脈が活用可能であり、絵に描いた餅ではない実践的なソリューションを提供できます。クライアント経営トップ層の意思決定に関与し、意見交換、課題解決に取り組めるため、強くやりがいを感じることができます。