【ライフイノベーションコンサルタント】サステナブルなライフライン実現への変革リーダー※マネージャー層
【サービス内容】
ライフライン事業者の課題解決に向けた新事業企画、新サービス企画、DX構想策定から、事業化・社会実装までをスコープとしたビジネスイノベーションコンサルティングサービスを提供します。
サービスの提供に当たっては、クライアントとの協創により、関係パートナーの巻き込みを含めた領域横断でのビジネスエコシステムの形成を指向し、日立グループのアセットを含むデータ分析・AI、ロボティクス、ドローン等の先端テクノロジーを活用することで価値創出・実現性を追求します。
【クライアント・ターゲット業界】
物流、不動産開発・まちづくり、ライフサポートを主とした人や企業の豊かな活動を支えるライフラインを担う事業者
■主な担当業務/役割:
プロジェクトマネージャーとして、以下の業務をお任せします。
・提案、プロジェクト計画策定、プロジェクトリード、クライアントとの信頼関係構築
・収集した情報や分析結果に基づくビジネス構想等の仮説構築
・計画に基づく新たな仕組みの具現化・展開支援
・プロジェクトメンバーのタスク設計とメンバーマネジメント
・組織活動としての情報発信、サービス開発、人材育成
特に、シニアマネージャーは、組織マネジメントの一員として以下の業務もお任せします。
・新規ビジネス・サービス開発
・新規顧客・アライアンスパートナーの開拓
・人材採用・育成・トレーニング
・ブランディング・マーケティング
■プロジェクト規模:
主に2〜5名程度の体制で、構想策定〜事業企画フェーズを3〜6ヵ月程度、具現化・展開フェーズを6か月〜2年程度で実施します。
■業務の魅力・やりがい:
・社会的意義・インパクトの大きさ
人々のくらしとそれを支えるライフライン事業者が抱える構造的な課題の解決を支援する仕事です。社会的な意義やインパクトが非常に大きく、自分自身が生活する社会・生活の変革を通じたやりがいを十分に感じることができます。
・経営トップの意思決定に関与
クライアントの規模や取扱うテーマの社会的影響が大きく、提言する変革構想や実現施策にはかなりの責任が伴います。経営トップの意思決定に関与し、真剣な意見交換、課題解決に取り組めるので、やりがいを十分に感じることができます。