【コンサル未経験可】インフラ業界向け事業コンサルタント<新規事業創出>■研修体制充実/リモート可
【コンサル未経験からビジネスコンサルタントとして成長/丁寧な育成を通してコンサルタントとして長期就業可能な社風】
◆国内外最大手の顧客のDX推進/事業変革を担い、社会課題解決に繋がる
◆課題解決力やロジカルシンキングを身に着けることが可能
◆充実した研修と日系大手のカルチャーで長期活躍を期待する社風/体制
◆若手未経験からのキャリアチェンジ事例多数・コンサルタントとして成長
ライフライン事業者の課題解決に向けた新事業企画、新サービス企画、DX構想策定から、事業化・社会実装までをスコープとしたビジネスイノベーションコンサルティングサービスを提供します。
サービスの提供に当たっては、クライアントとの協創により、関係パートナーの巻き込みを含めた領域横断でのビジネスエコシステムの形成を指向し、日立グループのアセットを含むデータ分析・AI、ロボティクス、ドローン等の先端テクノロジーを活用することで価値創出・実現性を追求します。
【クライアント】
物流、不動産開発・まちづくり、ライフサポートを主とした人や企業の豊かな活動を支えるライフラインを担う事業者
■主な担当業務/役割:
プロジェクトメンバーとして、以下の業務をお任せします。
・政策、経済、社会、技術動向などに関わる調査・分析
・事業・業務の現状分析、課題分析、解決策導出、効果算定
・収集した情報や分析結果に基づくビジネス構想等の仮説検証
・計画に基づく新たな仕組みの具現化・展開支援
・上記検討結果を踏まえたドキュメンテーション、プレゼンテーション、ファシリテーション
■プロジェクト規模:
主に2〜5名程度の体制で、構想策定〜事業企画フェーズを3〜6ヵ月程度、具現化・展開フェーズを6か月〜2年程度で実施します。
■教育体制:
コンサルティング技術研修として領域別、株式会社日立コンサルティングの標準技法の研修がございます。
特に、標準コンサルティング技法については、DX、BPRをはじめとした各種コンサルティングサービスの具体的な推進手順や作業テンプレートが細かく定義されており、他コンサルファームには例のない内容となっています。
海外拠点での業務研修や、事業会社への出向、大学での委託研究など、グローバル観点での活躍も支援します。