テクノロジーを起点としたビジネスプロデュース コンサルタント◆先端テクノロジー×事業開発×顧客協創
【コンサル未経験からビジネスコンサルタントとして成長/丁寧な育成を通してコンサルタントとして長期就業可能な社風】
◆国内外最大手の顧客のDX推進/事業変革を担い、社会課題解決に繋がる
◆課題解決力やロジカルシンキングを身に着けることが可能
◆充実した研修と日系大手のカルチャーで長期活躍を期待する社風/体制
◆若手未経験からのキャリアチェンジ事例多数・コンサルタントとして成長
・先端テクノロジーを起点に、中長期的な視野(ありたい未来)で事業を構想するとともに、事業開発・立上、運営・拡大までを一気通貫に伴走・遂行します。
・日立グループや顧客企業と協創し、事業創生を実現してきた経験をもとに、社会全体で価値を最大化するための複数企業や官民を巻き込んだビジネスエコシステム拡大を支援します。
・加えて、日立グループ内外で培った知見をもとに、社会一般に普及する前段階から先端テクノロジーのビジネス適用(=技術の使いこなし)を検討することにより、企業の研究開発テーマなどを起点とした事業立上・実現を支援。
■仕事の面白み:
・日立製作所の事業部、研究開発グループ、コーポレートベンチャリング組織、オープンイノベーション組織とも連携しており、日立グループ内外の多種多様な先端テクノロジーの知見が活用できます。
・コンサルタントとしてデザイン思考と論理的思考を駆使することで、顧客のありたい未来を描き実現を推進します。
・中長期的な目標の達成に向けて事業創生をリードし、創り上げるビジネスプロデューサーとしてのスキルが身につきます。事業が立上・拡大していくところまでを一人称に近い形で経験することが可能
■キャリアステップ・成長環境:
・入社後、コンサルティングチームのメンバーとして経験豊富なマネージャーのもと、新事業創出、事業拡大等、先端テクノロジーを活用した様々なプロジェクトを経験して頂きます。
・特に、新規事業の企画検討に関わる経験のある方は、自身の専門性や、能力を活かせる領域でPJリーダーとして案件を率いることが可能です。
・上記経験がない方、コンサル未経験の方でもチャレンジ精神があり、チームとして成果を出すことに主体的に取り組める方、自身の成長に対する意欲がある方は、チームメンバーとして携わりながら、経験を積むことができます。