【東京/茨城】システムエンジニア◆在宅可/医療分野向けAIソリューション開発/やりがい◎
■募集概要:
当社は、医療機器および医療情報システムにおいて豊富な知識と経験を有し、医療現場の効率化とクオリティ向上に貢献しています。私たちの業務は、医療データの正確性やセキュリティの確保、そして患者への迅速かつ的確な情報提供を通じて、医療現場の円滑な運営をサポートしています。
今回のポジションでは、当社が提供する「検査画像AIソリューション」を活用し、ヘルスケア分野におけるAIを活用した画像データの分析およびそれを基にしたシステム開発を担当していただきます。将来的には、プロジェクト全体の進捗管理やチームのマネジメントを担う開発リーダーとして活躍いただける方を募集しています。
1. 要件のヒアリングと要件定義
医療従事者や関係者と密に連携し、CTやMR装置など医療機器に関するシステムのニーズや、業務効率化のためのシステム要件をヒアリングします。同時に、顧客に対して技術提案も行い、最適なソリューションの提供を目指します。
2. システム設計・開発
ヒアリングした要件に基づき、AI技術を適用したデータ分析方法の調査・検証を行い、最適なシステムの設計・実装を行います。
3. システム導入・保守
完成したシステムを納品し、必要に応じて医療施設での調整作業を行います。主に東京の医療施設が対象となり、出張は基本的に日帰りです。また、導入後のシステム保守やメンテナンスを通じて、安定した稼働をサポートします。
■配属組織:
配属となる組織は東京と茨城に拠点が分かれており、ご希望に応じてどちらかに配属となります。人数はそれぞれ15名程度となり、20代から50代までバランスよく在籍しております。
■この仕事の魅力・面白さ:
医療業界のDX推進やAI技術の進展に直接携わり、医療現場の人手不足解消に貢献できる点が大きな魅力です。最先端技術を取り入れたシステム開発により、医療現場の効率化を支えると同時に、自らの技術スキルを高める絶好の機会が得られます。常に新しい技術に触れながら成長を実感できる、非常にやりがいのある職場環境です。
■この仕事の大変さ:
医療業界における個人情報やデータセキュリティの管理が重要なため、高い技術力と責任感が求められます。また、クライアントごとの要件定義やカスタマイズに応じた柔軟な対応力が求められます。