【日立G/家賃7割負担】データサイエンティスト(製造業のDX推進に貢献)/東京・リモート
〜日立グループの中核事業/物流システムに強み・ご興味があり上流〜下流まで一貫したシステム開発を担える環境です〜
●家賃の70%を支給(条件あり)日立Gならでは充実の福利厚生
●OT分野(産業・社会インフラの制御技術)において長年のノウハウがある当社だからこそ、技術のプロフェッショナルを目指せる
●AIなど最新テクノロジーにも前向きな事業方針
●フレックス活用可×年間休日127日×長期休暇取得可能
製造業を中心としたお客さま向けに、AIを持ちいたデータ解析などの手法を駆使しながら、需要予測・不良要因分析・テキストマイニング・設備異常予知・生産計画最適化などを推進していただきます。
AIを用いたデータ解析・分析の実施、および数理最適化処理の提案・設計・開発
AIを用いたデータ解析・分析、および数理最適化により顧客のビジネス課題を解決するなどの業務を担当していただきます。
■この仕事の魅力・面白さ:
日立グループ全体で蓄積されたデータ解析手法やノウハウなどにもアクセスしながらデータサイエンティストしてのスキルを磨くことができます。
■この仕事の大変さ:
常に新しい技術や手法などの動向に注目しながら、チャレンジする姿勢が求められます。またデータ解析だけで終わるのではなく、ビジネス課題を解決するために何をするのかという発想が求められる点が大変ですが、やりがいも大きくなります。
■配属組織:
産業ソリューション事業部 産業情報本部
グループ全体で25名程度です。
■PR:
・データ可視化、データ解析・分析から数理最適化まで幅広くAI・DX関連の実務を経験することができるため、入社後もいろいろなプロジェクトに参加しスキルUPが計れるので、やりがいは大きいと思います。
・当社は社員のワークライフバランスの実現に取り組んでおり、経済産業省「健康経営優良法人2023」に認定されております。