【愛知/豊田】データベースエンジニア〜Oracle製品等/3ヶ月間の研修/年休123日
■業務詳細
企業システムの中核的存在であるデータベース(=以下、DB)の設計・構築、チューニング、及びDBAや製品サポート業務の中からスキルレベルに合ったフェーズに従事して頂きます。大規模プロジェクトに伴うDB設計・構築やOracle製品に対する知識レベルが高くないと対応できない障害対応や問い合わせ業務を通し、さまざまな知識を身につける事がでます。基本的に業務はチーム体制で実施。「豊田チーム」として現在4名体制で業務遂行をしています。主要顧客とは2005年からお取引をしており、引き合いが年々増加しております。
■キャリアパス
・スキルレベルによりますが、まずサポート業務に従事して頂き、力をつけたら設計・構築、チューニング等の業務に挑戦して頂きます。
・DBに関する知識の習得レベルに応じて、ミドルウェアや仮想化技術等の様々な領域に関わって頂き、システムの核となるDBの知識を深く身につけ技術力のある本当のITスペシャリストを目指して頂きます。
■やりがい
開発言語の移り変わりは時代とともに激しいですが、DBの言語は流行などにも影響を受けづらいため、一度身につければ長い視点での自分の財産となります。単に技術力を発揮するだけではなく、ユーザー様からの希望を取り入れながら開発することができるのは大きなやりがいに繋がります。もともと営業をやってましたという方も、そこで培った現場目線を生かしてエンジニアとして活躍しています。
■プロジェクト事例:Oracle製品テクニカルアナリスト/大手通信キャリア向けDBA/人材派遣会社基幹システム チューニング/エネルギー会社会員登録システム データベースRAC設計・構築
■特徴:
・エンジニアの人材派遣業界で働いていた社長が、DBエンジニアの慢性的な不足状態に対し危機感を抱き、「DBエンジニアの育成環境を整えた会社を設立したい」との思いから会社を設立しました。
・社員の約20%がORACLE MASTER Platinumを取得しており、企業別ORACLE MASTER 11g Platinum取得者数ランキングで全国トップクラスとなります。
・日本で17名しかいないORACLE ACE認定エンジニア2名が在籍をしております。
・女性比率が3割を占めており産前産後休暇、育児休業、時短勤務制度が整っております。