• 社会福祉法人せんねん村

【介護士】愛知勤務/教育制度充実/未経験可/第二新卒歓迎/リフレッシュ休暇/託児所有

社会福祉法人せんねん村 事業内容:・第1種社会福祉事業 ・第2...

• 情報更新日:2024/10/05

私たちが運営しているのは、特別養護老人ホーム。「せんねん村」として現在19の施設を運営しています。大切にしているのは、家庭で暮らすようにゆったりと過ごしていただくこと。そのため、ユニットケアを取り入れた介護を実践しています。ユニットケアとは、要介護の高齢者であるご利用者さま一人ひとりの個性と生活リズムに合わせた個別ケアを行うこと。それぞれの自立を尊重しようという考えから生まれた、介護ケアの新しいコンセプトなのです。勤務がスタートしたら、ご利用者さまたちの食事、入浴、排泄等の支援と、記録のための事務処理業務を担当してもらいます。

「せんねん村」の理念は「こころのびのび、からだいきいき、いのちきらきら」。私たちは、施設をひとつの「村」ととらえ、介護を受けるご利用者さまを「村人さま」と呼んでいます。村人さまには、この理念通りに暮らしていただきますが、介護する側のスタッフにも、そんな気持ちを感じながら仕事に取り組んでもらいたいと考えています。でも、毎日が平坦ではそんな気にもなれないもの。そこで季節の行事を取り入れたり、粉ふき芋など料理を作ってみんなで食べたり。新しいこと、楽しいことに意欲的に取り組むためスタッフみんなで力を合わせています。村人さまが笑顔で楽しんでいるのを見るのは嬉しいですよ。また、3年間勤務を続ければ、国家資格である介護福祉士の受験も可能。取得すれば、さらにモチベーションが上がります!

要普通免許
      ヘルパー2級以上
       普通自動車免許一種
       ホームヘルパー2級
       ホームヘルパー1級
      【あれば望ましい経験・スキル・資格】
       ホームヘルパー3級
       ホームヘルパー2級
       ホームヘルパー1級
       介護福祉士

愛知県 西尾市 矢曽根町蓮雲寺29番地1

基本給150,000円以上 (経験年数により加算有り)
      昇給年1回、 賞与年2回(昨年度実績4.45ヶ月分)

資格手当 10,000円
      住宅手当 4,000円~10,000円
      夜勤手当 7,000円/回
      宿直手当 4,000円/回
      年末年始、超過勤務手当有り

年間115日(月に9~10日休み)
      入社6ヶ月後に10日の有給休暇付与
      リフレッシュ休暇制度

通勤手当(当法人の規定による)
      社会保険完備、
      退職金制度
      社内研修制度、 社員食半額補助、 ユニフォーム貸与(入社1ヶ月後)
      産休 ・ 育休制度、 介護休暇制度、 職員向け社内報の発行、 職員手帳
      クラブ活動(ソフトボール、バレー、バスケ、フットサル、ヨガ教室)
      託児所あり(施設敷地内)

平均年齢20代。若いスタッフが多いんです。そのせいか、とにかく明るく、活気にあふれている職場です。人間関係は良好。仕事終わりで食事に出かけたり、一緒に遊びに出かけたり、気さくに付き合える仲間ばかり。悩みを相談できるから、一緒に成長していける雰囲気です。風通し良く、気持ち良く働ける環境にいるからこそ、スタッフの晴れやかな気持ちが伝わるのでしょう。村人さまも穏やかなんですよ。

このメンバーで良かった」と感じる瞬間はどんな時ですか?

介護の仕事は予想以上に大変で、働き始めてすぐの頃は笑顔が消えてしまうことがあるかもしれません。そんなときには仲間の笑顔に励まされるはず。笑顔を見ると元気が出る、笑顔になれる。笑顔って人を幸せにしたり励ましたりするものですよね。そんなことを実感できる仲間ばかり。仲間の笑顔を見るたび、このメンバーで良かったと感じるでしょう。

私が働く場所の仕事環境を教えてください

ユニット型の個室を備えた施設は、明るく、ゆったりとした雰囲気。トイレや洗面台は4室に1か所ずつ設置。食堂やリビングなどの共同生活室を各ユニットに備え、調理設備と個浴、特別浴室を各フロアに1つずつ設置しています。このような充実した最新設備のなかで、介護の技術や専門的な知識を身につけていくことができます。また、スタッフルームも完備。休憩や仮眠をしっかりとりながら、無理なく、ゆとりを持って働くことができます。

社会福祉法人せんねん村
      ・第1種社会福祉事業
      ・第2種社会福祉事業
      ⇒特別養護老人ホームから保育園まで全16事業所を運営しています。

★特別養護老人ホームせんねん村 は、
        愛知県内に2つかしかないユニットリーダー実地研修施設の一つです。
        プロを育てることに慣れている施設なので、未経験の方でも安心して教育を
        受けることができます。

★平成26年10月より、『 せんねん村矢曽根 』 (西尾駅より徒歩10分)がオープン!
        特養100名、ショートステイ20名、認知症デイサービス25名、児童クラブを併設した
        西尾市で過去最大規模の事業です。

★事業内容、施設の詳細は、当法人ホームページをご覧ください。

書類選考(Webレジュメを選考書類とさせていただきます)

面接

内定