データサイエンティスト◇社内の法人向け保険部門のDXを推進/グローバルに展開するAIGグループ
■ミッション
主に法人向け保険部門におけるDX戦略の中核として、データとテクノロジー
の活用を用いてビジネスの成長を加速させる事につなげることが、このポジ
ションのミッションです。データやテクノロジー(GIS、機械学習、生成
AIなど)を用いて業務プロセスの効率化や、付加価値の創出で既存事業の強
化と新規ビジネスに対しての支援を行います。データドリブンなアプローチ
で、ビジネスの未来を切り拓くプロフェッショナルを募集します。
・社内外の多様なデータソース(Webデータ、社内データ等)を用いてデータ分析を行い、主に法人マーケットにおける保険業務の包括的な支援を行います。
・主に法人向け保険部門の各部署が直面する本質的な課題を深く理解し、プログラミングによるツール開発を用いた解決の提案を行い、業務効率の改善と事業基盤の強化を推進します。
・データ分析から得られたインサイトを関連部門に共有し、必要に応じて改善アクションの立案、実行のサポートを行います。
・現状のビジネス課題を特定、理解し、生成AI等を活用した業務効率化の提案・導入を行います。
■主要な関係先
内部関係先 (AIG組織内)
└Distribution部門、 SME/Corporateの各商品部署
■当社について
〜保険を再考して世界に大きな変化をもたらす〜
AIGは、法人向け企業保険および個人保険ソリューションの世界的リーダーです。 私たちは世界で最も広範な損害賠償ネットワークの1つです。 私たちに加わるのはとてもエキサイティングです。私たちはビジネス全体にわたって、これまでより優れたソリューションをお客様に提供するための新しく革新的な方法を考えています。 AIG では、個人、企業、コミュニティのサポートにさらに踏み込んで、リスクの管理、不確実な時代への対応、新たな可能性の発見を支援します。
当社は、すべての人がその人らしくなりたい姿に向けて働く文化の中で、継続的な学習と能力開発を通じて、当社の最大の資産である人材に投資します。
AIGクループは世界の保険業界のリーダーであり、200以上の国や地域で、法人・個人のお客さまの資産を守り、リスクマネジメントをサポートするための保険ソリューションをAIGとその協力バートナーを通して提供しています。