具体的な業務内容
【名古屋】調理経験歓迎/スイーツ・カフェ専門スクールの講師※講師経験不問・大手学校法人・働き方◎
スイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学べる専門学校。2016年に開校して以来、おかげさまで生徒数は年々増え、このたび新たに教員を募集することになりました。
■具体的な仕事内容:
あなたにお任せするのは、カフェ等で提供される料理の調理の指導。授業は1クラス35人前後を2名の教員で受け持ち、50分×4コマ行います。最初に料理の歴史や作り方を説明し、手順・ポイントのデモンストレーション後、実際にその工程を生徒に作ってもらうという流れ。これを繰り返し、1つの料理を仕上げます。
☆授業の約95%が実習・演習現場☆.
1年生なら、最初は包丁の研ぎ方やみじん切りなどの基礎から。その後、ソテーやリゾットなどフレンチをベースに、和食や中華も多少教えます。2年生では、低温調理など、より工程が難しい料理へ。学校の1階にあるカフェ施設で、生徒が価格設定やメニュー開発から提供まで行う「学内店舗実習」もあります。
.☆教員未経験の方も安心の体制です☆.
2名の教員のうちの1名として授業の現場へ。洋食やイタリア・フレンチを中心に幅広く調理に関して指導するため、メインの教員の補助や生徒のサポートをしながら、1年程度かけて苦手なジャンルも学ぶことができます。その後は経験やスキルに合わせ、少しずつ授業を受け持ちます。
チーム/組織構成