具体的な業務内容
【教員未経験歓迎/働き方改善+調理経験を活かす!】札幌スイーツ&カフェ専門学校講師
【正社員登用前提/転勤無/夏休み冬休みで長期連休取得可/年休120日・残業20時間/ほとんどが中途社員で子育て世代の社員も多く、家庭と仕事を料率させながら腰を据えて働く環境有】
〜現場での調理経験を活かして働き方を改善させながら、人の育成や成長に寄与していく社会貢献性が高い仕事をしたいという方にはぴったりな環境です〜
■具体的な仕事内容:
ご経験や適性を見ながら調理、製菓、製パン部門のいずれかに配属予定となります。
あなたにお任せするのは、カフェ等で提供される料理やスイーツ、パンの実習授業です。
授業は1クラス35人前後を2名〜3名の教員で受け持ち、50分×4コマ行います。
最初に作り方の説明をし、手順・ポイントのデモンストレーション後、実際にその工程を生徒に作ってもらうという流れ。これを繰り返し、毎回の授業テーマのメニューを仕上げます。
☆授業の約95%が実習・演習現場☆.
1年生ではスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの4分野をすべて学び、幅広い基礎技術を身に着け、
2年次にはコース選択により、よりレベルの高い応用技術を学びます。
また、学校の1階にあるカフェ施設で、生徒が価格設定やメニュー開発から提供まで行う「学内店舗実習」により、
現場の実践的な店舗運営の流れを学ぶことができます。
.☆教員未経験の方も安心の体制です☆.
2名〜3名の教員のうちの1名として授業の現場へ。
メインの教員の補助や生徒のサポートをしながら、1年程度かけて苦手なジャンルも学ぶことができます。
その後は経験やスキルに合わせ、少しずつ授業を受け持ちます。
チーム/組織構成