【溝の口】化粧品メーカーの分析担当(HPLC使用)◆化粧品総合サイト1位獲得/残業ほぼ無/働き方◎
【スキンケア・ヘアケア商品の分析/残業ほぼ無・年休126/Me&Her・ゆず油・マトメージュ・ウテナモイスチャー等化粧品総合サイトにて多数ランクイン】
スキンケア商品・ヘアケアを中心に、各種化粧品・医薬部外品を商品の企画から販売まで一貫体制で行っている同社にて研究職を募集します。
■主な業務内容
化粧品、医薬部外品の分析(スキンケア、ヘアケア、ヘアメイク等や、製品開発に繋がる基礎研究(基盤技術研究)の業務
・化粧品、医薬部外品の処方内容の分析
・対象成分に対する定性分析と定量分析の試験
・クレーム品が発生した場合の調査
・医薬部外品申請時の測定
・化粧品の有用性に関する試験
・化粧品の防腐力に関する試験
・安全性試験(パッチテスト・アレルギーテスト・感知テストなど)
※開発よりも分析がメイン業務となります。
■働き方・働く環境
残業時間は月5h以下、年間休日126日
女性社員も多く、例えば産休育休からの復帰後の時短勤務期間はお子様が小学6年生になるまで時差出勤が可能など、会社全体として働きやすい環境づくりを行っております。
勤務地は2022年に設立された東京R&Dセンターとなり、最高水準の設備が整っており環境研究環境が整っているだけでなく、併設施設も多い職場で働くことが出来ます。
■ウテナの商品について
ドラックストアや量販店にて誰もが1度は目にしたことがあり、使ったことがあるウテナの商品。スキンケアやヘアケア商品など人気商品を生み出しております。
■組織構成
応用開発課:3名(30〜50代)
応用開発課では、検査担当(2名)と成分などを分析する担当(1名)に分かれており、今回は後者のポジションに配属予定です。
■同社について
1927年の創業から「真心を持って、社会に貢献し、人々の満足を喜びとする」を企業理念とし、社名の由来である花の萼(がく)のように「すべての人の美しさを支えたい」という想いで化粧品を開発してきました。コーポレートスローガン「咲かせよう、まだないキレイを。」には、お客様も気づいていない視点や発想で、新しいキレイを生み出していくことを目指し、真心を込めて商品をお届けする想いが込められています。これからも「Human care商品」を提案してまいります。