サーチファーム・ジャパン株式会社は2003年設立、国内エグゼクティブサーチ業界でトップレベルの実績を誇る和製ヘッドハンティング会社です。一般企業、教育機関、官公庁などのパートナーやカンパニーフェローによる広範囲なネットワークを駆使し、精度の高いリサーチを武器に、スキルや経験はもちろんのこと、クライアントの企業風土や組織にマッチした人材を紹介しています。採用成功率は90%かつ高定着率を維持しており、多くのクライアントから高い評価をいただいています。
<業務内容概要>
・インターネットや書籍での候補者情報・企業情報サーチ
・候補者スカウト用手紙、他各種書類の印刷及び郵送作業
・候補者情報(Excel、Word)、提案書(PowerPoint)等の資料作成
・クライアント・候補者様からの電話・メール対応
・候補者様との面談同席、クライアント訪問同席
・ヘッドハンターのアシスト業務 ほか
◎具体的には…
担当するユニット・プロジェクトのヘッドハンターからのヒアリングをもとにリサーチ
▼
当社独自のネットワークや、世の中のありとあらゆるオープンソースからターゲット人材を発掘
▼
マッチした人材へのアプローチをし、面談を設定
★エグゼクティブサーチにおいて、リサーチャーはとても重要なポジションです。
クライアントの経営戦略や課題に対して、マッチした人材を紹介することでクライアントの企業成長や発展に貢献できることが最大のやりがいになるでしょう。プロジェクトは6~8ヶ月単位で動くため、クライアントへの思い入れも強くなり、無事にマッチした人材を紹介し、満足いただけたときには、達成感と充実感でいっぱいになります!
エグゼクティブサーチにおいて、クライアントにマッチした優秀な人材を発掘するためにリサーチャーはなくてはならない非常に重要なポジションです。自分の仕事の重要性を実感することができ、日々の仕事のモチベーションにもなります。
また、キャンディデイトのキャリアパスの実現にも寄与することができるのもやりがいのひとつと言えます。キャンディデイト、クライアント、自社のすべてにとってプラスになる働きができる、非常にやりがいの大きいポジションだと思います。