【栃木/下野】プロセスエンジニア(前工程)◇光半導体デバイスなど新しいデバイスの製造◇プライム上場
【装置・材料等の選定を含めたプロセス全般の開発や、開発から量産移行まで担うポジション/海外売上高比率約80%・グローバル展開する機能性材料メーカー】
■募集背景:
フォトニクスの事業化に向けた開発スピードを上げるべく、組織に不足している開発リソースの拡充を行い、共に光半導体デバイスやそのプロセス技術の開発を担う人財を募集しております。
・フォトニクス領域における製品化に向けた半導体プロセス開発:
光半導体デバイスなど、新しいデバイスを製造するためのプロセス技術開発。具体的には、設計したデバイスを作るための、装置・材料等の選定を含めたプロセス全般の開発業務と、開発〜量産移行までをチームで担っていただきます。デバイス開発において、設計から試作、評価までのトータルプロセスに関与できることが、当社本ポジションの特長であり、やりがいのある業務内容となります。
・社内外連携の構築:
大学・研究機関・協力企業などとの共同開発や連携の担当窓口業務等も、業務に含まれます。社内に経験・知見の無い新規テーマの企画・立案には、積極的に外部の知見を取り入れる活動も行っています。また、技術動向調査、市場調査として、展示会や学会などへの参加も業務に含まれます。
■業務のやりがい:
ご自身の専門性を活かしつつ、新規プロセス技術開発に貢献いただきます。半導体プロセス開発においては、製品プロセスのすべての工程に関わった開発を担当して頂くことになります。経験の幅を広げ、常に新しい事に挑戦し、エンジニアとしての専門性・技術力を広げたい意欲的な方を歓迎します。
■就業環境:
・20時間程度/月
・リモートワーク:1〜2回 / 週
・フレックス制度:個人の裁量で柔軟な働き方ができる環境です。
■入社後のキャリアプラン
入社後3~5年間は、現在デクセリアルズが注力する半導体分野でプロセス開発やデバイス設計の領域でご活躍していただき、いずれはマネジメントを目指すキャリアプランを想定しています。
ソニーケミカルを前身として60年以上に渡りエレクトロニクス領域を中心にお客さまのニーズや課題に応える機能性材料を開発し提供してきました。製品の小型化や薄型化、視認性の向上など利便性を高めることに貢献しています。