奈良県教育委員会 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

3.0
レポート数 ??

奈良県教育委員会総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度
有休消化率
平均60%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

奈良県教育委員会口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを絞り込む

職種から口コミを絞り込む

奈良県教育委員会年収・給与の統計データ(年収データ対象:3人)

職種別

選考期間:3ヶ月
    応募
    入社

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:管理部門

あなたの短所を教えてください。

「おおざっぱなところです。」
    と答えました。
    これに続けて、
    「ただ、このおおざっぱさが、周りの人には“おおらか”と言われることもあります。」
    と補足しておきました。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

面接を含む教員採用試験を受ける以前に、小学校で臨時職員で働いていました。そのとき子どもたちとかかわる中で、こちらからの声かけにストレートに反応が返ってくるところなどがおもしろいと思い、本試験を受けました。
    臨時職員を行っていたときからの、自分なりの教育への思いがありました。面接では、その思いを整理して本音で語りました。
    面接官は、経験豊富な教育委員会の指導主事や現場の校長先生等です。心から思っていない付け焼刃は、すぐに見破られると思います。
    見方を変えれば、子どもたちや教育への思いが本物であれば、面接はうまくいくと思います。

投稿日: (記事番号:701972

選考期間:2週間
    応募
    内定を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:社長

「これまでに、仕事で精神的にしんどくなったことはありますか?」

これを正直に答えると、不利な結果になるかもしれないと思いました。
    しかし、仕事を始めたときに迷惑がかかると、お互いに仕事がやりにくくなると思いました。
    そこで、正直に、
    「あります。」
    と答えました。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

志望理由は、
    「子どもが好きだから。」
    です。
    面接への準備は、時事的な書物を読みました。
    また、頭の中で、何度も志望動機を考えたり、自分の想いを整理したりしていきました。
    アドバイスとしては、職業がら、自分に自信を持つことだと思います。

投稿日: (記事番号:701761

奈良県教育委員会会社概要