【広島/25年度4月以降入社】プリセールス◇残業10h程度/年休125日/プライム上場リコーG#48
・顧客のシステム構築やソフトウェア製品の導入。
・ICT製品やサービス、業種業務アプリケーションに関わる専門的知識を活用し、顧客への提案。
・プレゼンテーション〜受注にいたるまでの一連の販売プロセスを自らが主体となって担当いただきます。
・IT基盤(クラウド・サーバー・セキュリティ等)、業種・業務/情報系アプリケーション、コミュニケーション機器やサービスで、お客様のオフィス〜現場までの課題解決ソリューション提案を行っていただきます。
※中大手市場担当を中心に、一部、顧客担当営業の役割を兼ねていただく場合があります。
■配属組織の役割:
中大手企業のお客様の生産性向上や業務効率化、売上拡大などお客様ごとの課題に対して解決提案を行います。解決ツールとして、リコー及び各種メーカーのソリューション製品を選択し、また組合せながら、お客様へ提案から導入後のフォローに至るまで、社内や協業するメーカーとチームで進めていき、社会やお客様にお役立ちできる やりがいのある仕事です。そのなかでも特にデジタル基盤(クラウド・ネットワーク・セキュリティ等)や、業種・業務/情報系アプリケーションなど、お客様のDX化の様々な課題解決ソリューション提案を専門でおこなう仕事です。
■業務の魅力:
<強み>
・ソリューション提案の自由度の高さが強み。自分の考えたビジネスモデルを、リコー製品に限らず様々なサービスを組み合わせて提案が出来る。ICTソリューションの大手企業ならではの取り扱いサービス・製品の多さは強み。
・IT業界は技術トレンドがすぐに変わるが、最新のトレンドをすぐにキャッチできるのがリコージャパン。
<魅力・やりがい>
・中大手企業がメインで情報システム部門と話す機会が多く、自身が提案した内容が採用してもらえると非常に喜びを感じますし、お客様の課題が解決したときに直接その効果を感じられることと 『ありがとう』 と言ってもらえた時に喜びを感じます。
これからその会社の未来を変える可能性があると思うとやりがいを感じます。
・「学びの文化」が根付いており、社内的な研修はもちろん、外部の勉強会や研修サービス等も活用できます。資格取得やスキルアップの後押しをしてくれる環境が整っています。