【大阪/堺筋本町駅近く】IT営業職(自治体担当)/DX化に貢献/直行直帰OK・残業月10H程◆#33
〜ワークライフバランスを整え、長期就業を目指したい方へオススメ!東証プライム上場リコーGの中核を担う大手IT企業/勤続年数21.5年/年休125日〜
自治体のお客様のデジタル化、DX化にあたり、ICTやサービスに関わる専門的知識を活用し、自治体のお客様のオフィスから現場までの課題解決のためのマーケティングや社内関連区やパートナーと連携したソリューションの提案、自治体ビジネスにおける戦略の企画、関連区への展開を自らが主体となって担当いただきます。
■配属組織の役割:
自治体のお客様へ、業務や組織の課題を抽出し、ソリューションによる課題解決の提案をおこなっている。
IT基盤(クラウド・サーバー・セキュリティ等)、情報系アプリケーション、コミュニケーション機器やサービス等の領域で、お客様のオフィスから現場までの課題解決ソリューション提案をおこなうことが主なミッション。
住民サービスの利便性を向上する自治体DXの支援サービス拡大により、地域全体の課題解決への貢献を目指す。
<活動エリア>
滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県
■業務の魅力:
自治体、教育委員会などがお客様になります。首長(市町村長)とのTOP面談の機会も多いです。自身が提案した内容が採用してもらえると非常に喜びを感じますし、お客様の課題が解決したときに直接その効果を感じられることと 『ありがとう』 と言ってもらえた時に喜びを感じます。
IT化が進んでいない自治体も多く、これからその自治体の未来をDXの力で変えるやりがいのある仕事です。
■リコージャパンの事業について:
(1)オフィスプリンティング事業:お客様のオフィスで生じる紙のドキュメントの印刷、複写、保管、検索業務に関する課題解決を図るものです。
(2)オフィスサービス事業:パソコンをネットワークでつなぎ、その上にソフトウェアを載せてシステムを構築し、そこにサポートサービスを組み合わせてお客様の業務革新のための課題解決を行うものです。
(3)産業ソリューション事業:お客様のビジネスの現場、たとえば工場や店舗などの生産性や業務効率を向上させるための課題解決を支援するものです。