【京都】自動ドア・シャッター制御センサーの技術営業※企画開発から携わる/年休126日・残業20H
自動ドアやシャッター業界向けのセンサーやその周辺機器を企画・製造・販売している『ドア・シャッター機器事業部』 にて技術支援、将来的には商品企画・開発にも携わっていただきます。
入社後まずはカスタマーエンジニアとして、営業部隊の技術的フォローや現場アフター対応をお任せします。
・CAD を使った簡単な図面修正作業
・社内外からの問い合わせ対応
・国内出張による現地設定調整作業(月1回程度、主に東京)
業務を通して製品について学んでいただいたら、センサー・周辺機器の商品化にかかわる業務をお任せします。
営業が市場におけるニーズをキャッチし、技術営業と連携して新たな製品を生み出していきます。
<業務詳細>
・社内の営業や国内の協力会社と協力して、商品企画〜開発仕様検討〜評価試験〜改善〜量産対応までを一貫してお任せします。
案件によりますが、立案から商品化までは1年〜1年半ほどのイメージです。
・試作品に対して動作機能評価、電気特性試験、信頼性試験、不具合原因懐石、課題改善等の実施
※同社はファブレスメーカーとなります。
・当事業部は京都本社3名(50代1名60代1名、事務1名)が所属しております。社内には中途入社が半数以上、20代社員も多く在籍しています。
当社は1972 年の設立以来、どうすれば人の生命、財産、快適な暮らしを守れるかを追求し、セキュリティ機器やヘルスケア機器、自動ドアやシャッター用センサーなど、センサーシステムを使用した新商品を毎年数十種類以上世に送り出してきました。
現在では、住宅や店舗などの小規模な空間から、国の重要施設まで、国内外を問わず当社の製品が採用され活躍しています。
今後は高齢化社会に対応する介護関連の施設・設備、ユニバーサルデザインに配慮した自動ドア向け商品、工場設備などのCO2 排出量を管理する間仕切り用センサーシステム、テロ対策を視野に入れたハイセキュリティシステムまで、幅広い分野で活躍できるセンサーの開発に取り組み、社会貢献の一端を担えるよう努力していきます。