【秋田】積層セラミックコンデンサの製造技術(IE)/〜プライム市場上場メーカー〜#C026
〜プライム市場上場の電子部品メーカー/世界初『フェライトコア』を製品化し現在、「自動車」「ICT」「産業機器・エネルギー」の3つの成長市場で拡大・海外売上高比率91.9%のグローバルカンパニー〜
当BGはEX、DXをより体現している自動車向け製品が多く、お客様のニーズへ迅速な対応が必要です。特に当課では、量産製品の担当部門として、安全に直結する品質の維持や改善を主軸としながら、供給力アップに向けた,新工場や新設備の立ち上げや、売価改善の為のVAなど、QCDすべてを先導しており、車載市場No.1メーカーを目標としています。
<業務例>
・製品や不良品の解析、分析業務:特性検査、不良観察(SEM等)、分析依頼(EPMA等)
・実験,試作品の進捗担当:サンプル作成、工程進捗、各種評価、結果のまとめと報告
・各種改善テーマの策定,担当:課題形成〜スケジューリング、関連部門との折衝など
ご入社後はまず解析から業務をお任せし、将来的にはテーマの担当やマネージメントをお任せします。
<働き方>
・残業時間:閑散期 5 HR/月 、 繁忙期 30 HR/月
<応募者へのメッセージ>
当部門は、製品への知識はもちろん、ほぼすべての製造工程や設備にまつわる業務で、また、顧客への承認対応や、資材品メーカーとの協業など、他の部門では体験できない非常に幅広い職種となっています。はじめは覚えることは多く、戸惑うこともあるかもしれませんが、自分の担当している製品が社内だけでなく、世の中に貢献できていることを、非常に身近に感じることができるため、やりがいは大きいと思います。
◇TDK株式会社の魅力◇
・産業界のDX&EXに欠かせない製品を提供
日本・東京工業大学発の企業として誕生、フェライトコアを世界で初めて製品化した総合電子部品メーカーです。
ロボティクス部品やEV関連製品など、DX(デジタルトランスフォーメーション)やEX(エネルギートランスフォーメーション)に貢献できる製品を多数開発。世界の潮流に合わせた事業展開をしています。