【東京/日本橋】社内SE(データ分析/可視化)〜残業月20h程度/在宅勤務/フレックス〜#1N12
〜プライム市場上場の電子部品メーカー/世界初『フェライトコア』を製品化し現在、「自動車」「ICT」「産業機器・エネルギー」の3つの成長市場で拡大・海外売上高比率91.9%のグローバルカンパニー〜
■業務内容:【変更の範囲:当社業務全般】
当部署はデジタルチャネルを通じて、世界中のユーザにTDKの製品・サービスの認知を向上し、また新たなTDKのイノベーションを発掘するためにインキュベーション活動をサポートしています。
データビジュアライゼーションチームなその中でもデジタルチャネルから得られるデータを分析・可視化し、気づきを得ることで戦略への落とし込みや各事業部へのフィードバックを行っていただきます。
・AWS Glue/Athena/S3などを用いたデータ分析環境の構築
・データ分析のためのデータベース運用
・データ分析のためのデータ収集
・BI(Tableau)を使ったデータビジュアライゼーション
【働き方】
・残業時間:月に20時間程度
・在宅勤務頻度:原則として週3回在宅勤務
・フレックスタイムの有無:スーパーフレックス
【募集背景】
TDKではWebサイトを始めとするデジタルチャネルを使ったマーケティング施策を強化しています。多くのチャネルから得られるデータを適切に分析することは非常に重要です。一方、データ量が膨大であり、単純にエクセルなどを使って分析することは難しくなっています。そこで、AWSのようなクラウドサービスから提供されるさまざまなツールを使って効率よく分析していくことが非常に重要な業務となり組織強化を図ります。
【応募者へのメッセージ】
データ分析から得られる気づきは戦略策定や実際のビジネスに貢献するために非常に重要なものとなります。担当者の感性や経験則だけでは大きなミスをする可能性があり、データドリブンな文化の醸成や、また実際にデータ分析から得られる気づきを具体的な活動や戦略に落とし込むことが可能です。
■TDKについて:
同社は日本・東京工業大学発の企業として誕生、今やグローバル企業として業界をリードしています。TDK株式会社では創業時から材料そのものから開発、生産するモノづくり力を強化し成長してきました。