【春日井市】電気設計 ※転勤なし/完全週休2日(土日祝休み)※ 〜電気制御の開発設計から製造販売〜
■職務内容
さまざまな素材や産業加工技術に対応可能な電気制御の開発設計から製造・販売までを手掛けている当社にて、電気分野の開発や設計など一貫して対応いただきます。
【具体的には】
・お客様と電気制御盤の打合せ
・電気回路設計・開発から検査
・お客様の工場へ試運転 等
※担当エリア:メインは中部圏プラス静岡
※担当社数50社程度 1日の訪問社数は2社程度
■配属組織
配属となるシステム部には、技術者正社員33名が在籍しております。システム部は鉄関連の分野を扱う第一システム部と、その他の分野を扱う第二システム部に分かれております。配属については、経験やスキルに応じて決定します。
■職務の特徴
・設計開発から検査、試運転まで一貫して担当いただくこととなります。当社では一貫して対応を行うことで、お客様の要望により正確に専門性を持って応えることを強みとしております。また、自身が設計したものが実際に動く様子を見ていただけますので、エンジニアとしてのやりがいも感じていただくことができます。
・お客様は全国にいらっしゃいますので、試運転時などに出張が発生します。現在は新型コロナウイルスの影響もあり、リモートで行う場合もありますが、1日で終わる立ち合いもあれば、長い時には1か月かけることもございます。
・入社後は、1か月の研修期間の後、現場でのOJTで徐々にひとり立ちを目指していただきます。
■魅力ポイント
(1)安定的なビジネスモデル
電気制御装置は各お客様の状況に合わせて製造されるため標準品はなく、すべてオーダーメイドになります。そのため、価格交渉しやすく安定的な利益が見込めます。また、当社のような鋼板加工の電気制御装置を扱う会社は少なく、技術力も求められるため参入障壁が高いビジネスモデルとなっております。(スリッター・ロータリーシャーラインの電気制御において、当社は、国内シェアにてナンバーワンです)
(2)お取引先
株式会社ブリヂストン、トヨタ自動車株式会社、東レ株式会社等、多くの企業様と取引の実績がございます。得意とする鋼板加工だけでなく、紙やフィルム、ゴム加工の分野にも進出しており、特定の業界に依存しない体制を整えております。(売上構成比 鋼板系:それ以外=4:6)独立系の会社であるため、しがらみなく様々な企業様とお取引できる点も当社の魅力です。