【福岡/遠賀】機械設計〜産業用ロボットの大手メーカーとの取引実績が豊富〜
【産業用エレクトロニクス機器・ システムの設計製作を主業務として成長】
【福岡/遠賀】機械設計/年間休日114日/転勤なし〜産業用ロボットの大手メーカーとの取引実績が豊富〜
自社独自商品の開発及び設計を担当いただきます。
今回は構造設計ポジションでの配属を想定しております。
■詳細:
・受注生産型で当社が顧客先から受注した産業用検査装置関係やロボット装置の機械設計・躯体設計をご担当いただきます。生産効率の向上や工場の自動化を目指す目的でご依頼を頂くケースが多いです。
・年間2〜3件をお担当いただき、装置の価格帯は500〜2000万円強です。
・月1〜2回顧客先に出向き、打ち合わせを行う業務も発生します。電気・回路設計の担当者と一緒に訪問する場合が多いです。(仕様書があるところから始まるケースもあります。制作には目安として1か月半〜1年かけて対応していきます)※お客様先への常駐勤務は基本的には発生しません。
・受注から納品まで一貫した生産を行っているため、やりがいを感じることのできるポジションです。
・業務の流れは下記記載いたします。
顧客からのニーズ聞き取り→ 仕様決め・設備構想設計→ 基本設計、詳細設計→ 試作、試運転→ 設置、導入
例)大手企業案件でのモーター/サーボモーター/インバーター基盤実装等
■設計部の組織構成:
当社の設計部は、構造設計と電気設計の2チームに分かれており、構造設計3名・電気設計4名が担当しております。年齢構成は50代1名・40代1名:30代3名・20代2名です。部署の雰囲気として、ご自身の設計に対して集中できる環境が整っております。
■製品について:
同製品群の中には、実質的に同社しか開発を行っていない製品群もあります。
概ね半年から1年にかけ、定期補修時における受注実績がありますが、実はその殆どがオーダーメイド。
数千万規模の設備ですが、客先仕様に応じたきめ細かい開発が求められるポジションです。