【埼玉/大宮】経理※スタンダード市場上場・自動巻線機の世界トップ企業/月平均残業30時間ほど
【創業40年超・スタンダード市場上場/自動巻線機分野のリーディングカンパニー(シェアは国内で50%世界で40%)/売上・経常利益前年比増/月平均残業30時間程/テレワーク週1回活用/退職金手当/家族・住宅手当】
当社の経理担当として決算業務を中心に携わって頂きます。ご経験に合わせて下記いずれかの業務をお任せします。業務は分業して行っています。
・月次決算
・四半期決算
・連結決算業務(17か所)
・税務対応
連結決算は海外子会社もあるため英語を活用する機会もございます。
将来的には開示資料の作成までやって頂きたいと考えております。
課長、メンバー4名、契約社員3名で構成されております。正社員のうち、1名は税務会計業務、1名は開示資料の作成までの業務、1名は連結決算業のサポート(入社2年目)です。
■就業環境:
平均残業30時間程、繁忙期以外はできるだけ定時に帰るような雰囲気です。
在宅勤務は可能ですが、確認および会話をしながら進める業務が多いため、オフィスに出社しているメンバーがほとんどです。もちろん、ご家族の事情に合わせて在宅勤務をして頂くことも可能です。
■当社の魅力:
・当社は自動巻線機分野でのシェアは国内で50%世界で40%を占め、確固たる地位を築いています。今後は同社のコア技術を利用したICカード・タグ事業にも進出し、更なる飛躍を目指しています。また、当社の製品であるコイルは携帯電話・ビデオカメラ・冷蔵庫・パソコン・電子レンジ・エアコン等様々な製品に活用され、景気や業界変動にも強い傾向がございます。
・自動巻線機は1つ1つオーダーメイドで設計生産しています。創業40年以上のノウハウから新規参入が難しく、参入障壁が高い事業です。
・2020年には収益性、戦略性、競争優位性、国際性を評価されグローバルニッチトップ企業として経済産業省より2014年に続き2期連続受賞しました。
・巻線機で培った技術を応用した精密FA分野でFAシステムインテグレーターとして進化すべく業務領域を拡大中です。