【東京/将来的に駐在】<第二新卒可>決済アプリ「TOYOTA Wallet」の企画・開発◆在宅可
〜トヨタ自動車の金融戦略会社(トヨタ100%出資)/在宅勤務制度導入・フレックスなど柔軟な働き方〜
■業務概要
決裁アプリ「TOYOTA Wallet」のプロジェクトマネジメントをお任せします。
■業務詳細
・自動車ユーザーが使いやすい決済アプリの企画/開発/品質維持管理、改善/推進/利用促進
・アプリコンセプトやUXデザインへの参加、UIデザインから市場インタビューまで上流から下流まで幅広く関与
・金融観点からOEM本体に対して戦略企画を立案/提案
・機能やサービスの上流要件の作成、予算執行のPDCA管理、品質に対する現場提言
・データ分析
■事業の特徴
自動車販売金融事業に留まらず、サブスクリプションサービスやペイメント事業にも進出中の当社。2019年にスマホアプリの展開を開始、昨年は金融商品(自動車ローンやクレジットカード)申込機能も追加し更に成長していく予定です。
■働く環境
・在宅週二回/フルフレックス/土日祝休
・日本で経験を積んだ後海外赴任有(本社社員の30%が海外赴任中)
■求人の魅力
・トヨタ自動車の金融統括会社として、グループ各社が手掛ける多種多様な業務の企画/推進に挑戦できる
・新規事業企画/開発や事業統括/推進など高度なスキルが身につく
■当社の特徴
グローバル共通の重要課題を効率的に解決するための企画戦略/世界の金融ネットワークを統括するためのトヨタ自動車持株会社。トヨタ自動車財務部門から分離独立し2000年に誕生しました。
総資産22兆円、世界40カ国以上の国・地域で自動車ローンやリースを中心とした自動車販売金融を展開しています。
※S&P格付けにてトヨタ自動車と同等の格付けを取得(長期:A+、短期:A-1+※2023年5月)
■ビジネスモデル
戦略・統括会社という位置付けで、長期的な視野・グループとしての一体感の醸成の観点から上流部分である企画戦略に特化した業務を行っています。
(1)自動車ローンやリースを中心とした自動車販売金融の展開
(2)トヨタ自動車が戦略的に実施する各プロジェクト支援
例:KINTO/TOYOTA Wallet/トヨタ・ブロックチェーン・ラボ/トヨタMaaS「my route」