【名古屋駅徒歩5分】経理(連結決算担当)◆英語力を活かす/在宅可/トヨタ自動車の金融戦略会社
〜テレワーク可/名古屋駅徒歩5分/トヨタ自動車100%出資/フルフレックス〜
■募集背景
世界 40以上の国と地域に展開、駐在員として 21 拠点で当社グループの社員が勤務しています。
当社グループは主に自動車販売時のローン・リースといった金融サービスを提供しており、世界での当社グループの販売台数が増えるにつれ、当社金融ビジネスも拡大し続けています。海外では日本よりもローンを組んで自動車を購入するお客様の割合が高く、サービスが拡大し続けている状況です。
現地法人を日本から統括する当社として、経理や財務面を強化すべく積極的に採用を行っています。
以下業務を時期ごとにご担当いただきます。
・トヨタ自動車の連結決算のサポート
・当社連結決算
・連結PKG提出に関する子会社へのサポート
■組織構成
経理部 経理G 連結T:8名(管理職1名、係長級3名、担当職2名)
■魅力
当ポジションは新卒中途と分け隔てなく活躍いただけます。当グループは「モビリティサービスカンパニー」への変革を掲げており、当社が担う販売金融領域においても、決済アプリの運営や、連結子会社(商用車領域)・関連会社(愛車サブスクリプションサービス)の設立など、新しい事業領域へチャレンジを続けています。世界規模の大手自動車メーカーやその支えとなっている企業に携われる大変貴重なポジションです。
■当社の特徴
グローバル共通の重要課題を効率的に解決するための企画戦略/世界の金融ネットワークを統括するためのトヨタ自動車持株会社。トヨタ自動車財務部門から分離独立し2000年に誕生しました。
総資産22兆円、世界40以上の国・地域で自動車ローンやリースを中心とした自動車販売金融を展開しています。
■ビジネスモデル
戦略・統括会社という位置付けで、長期的な視野・グループとしての一体感の醸成の観点から上流部分である企画戦略に特化した業務を行っています。
(1)自動車ローンやリースを中心とした自動車販売金融の展開
(2)トヨタ自動車が戦略的に実施する各プロジェクト支援
例:KINTO/TOYOTA Wallet/トヨタ・ブロックチェーン・ラボ/トヨタMaaS「my route」、ウーブンシティ等