【名古屋駅】社内SE(企画構想/チームリーダー)◆英語を活かす/トヨタ自動車の金融戦略会社/土日祝休
〜名駅徒歩5分/トヨタグループの金融統括会社〜
■業務概要
社内情報システムの推進を担う社内ITチームのチームリーダーとして、当社のIT改革による業務生産性向上の推進を主導していただきます。
■業務詳細
・社内主要部門の業務生産性向上を見据えたIT企画
・ITプロジェクトマネジメント
・社内ITチームのチームリード
・その他、インフラ、セキュリティー、ヘルプデスク等の関連テーマのとりまとめ
※エンジニアではなく企画構想のポジションです。実際の作業は提携会社が行います。
■期待すること
昨年大型のインフラ基盤のリプレイスプロジェクトが完了しており、フルクラウド環境への移行が完了タイミングです。よって、今期からは社内部門を対象に業務改革を主眼においたアプリケーション開発、ツール導入を強化しています。各主要部門向けの業務企画、IT起案、各種プロジェクトマネジメントを実施いただくことを期待しています。
※対象部門:人事、経理、法務等のコーポレート部門
■Internal ITチームについて
プロパー 1名、グループ会社を含めた協力関係者 1.2名の計 2.2名を主構成とし、他協力ベンダー 7名、計 9.2名で運営。プロパー1名が主構成メンバーのチームリーダーとして、全体の最適化と推進を担当しています。
■やりがい・魅力
・オンプレからクラウド化したタイミングで社内業務改革を見据え広く企画、起案にかかわることが可能なポジションです。
・グループ会社であるKINTOテクノロジーズ等の協力会社から、IT知見にたけたメンバーが複数名、協力社員として参画中。IT知見の豊富なメンバーの協力を仰ぎながら、前向きに業務を推進していくことが可能です。
・トヨタグループは業務効率化に積極的なグループであり、IT投資に対しても非常に積極的であり、積極的に起案、IT投資をいただける環境が整っておりやりがいのある環境です。
■当社の特徴
グローバル共通の重要課題を効率的に解決するための企画戦略/世界の金融ネットワークを統括するためのトヨタ自動車持株会社。トヨタ自動車財務部門から分離独立し2000年に誕生しました。
総資産43兆円、世界40カ国以上の国・地域で自動車ローンやリースを中心とした自動車販売金融を展開しています。