• 環境未来株式会社

「環境」の調査・測定・分析を行う企業/専門知識を活かせます!

【長野】環境調査測定(飯田市)

環境未来株式会社
    正社員
    • 情報更新日:2026/03/30

仕事内容

【職務概要】
    環境調査・環境分析・衛生検査の事業を展開している同社
    にて調査測定業務を担当いただきます。

【職務詳細】
    ・環境調査測定(大気、水質、臭気、騒音・振動測定に関する測定、作業環境測定)業務
    ・顧客との日程調整などの連絡業務
    ・各種報告書の作成業務

※屋外での測定や採水業務が主業務となり、社用車での長距離の移動がございます。

【同社について】
    同社は20年以上環境総合エンジニアとして検査・測定業務に従事しています。
    経済活動を持続的に行ううえでは、経済活動が自然環境に過度に負荷を与えていないかどうか常にチェックすることが大切です。
    かつて発生した環境汚染の経緯を経て、環境に関わる法律が整備されてる中で、環境総合エンジニアとして検査・測定業務に従事してきたノウハウを活かし、これらの法律ルールを遵守しつつスムーズに事業・サービスが行えるように、顧客に価値ある測定・分析情報を提供しています。

変更の範囲

・理化学系調査測定業務経験

【尚可】
    ・当該業界経験
    ・作業環境測定士などの経験
    ・次のいずれかの資格(環境計量士・作業環境測定士・臭気判定士・土壌汚染調査技術管理者・建築物石綿含有建材調査者)
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      技術系(建築、土木) > 特許・調査・その他(建築・土木・プラント・設備)
      その他(教師、公務員など) > その他職種

08:30〜17:30
      8時30分~17時30分
      試用期間 3ヶ月
      契約期間:無期
      試用期間:有(3ヶ月)
      休日休暇
      年間休日120日(年間6回ほどの土曜出勤あり)、週休2日制、有給休暇、夏季休暇、年末年始休暇
      待遇・福利厚生
      通勤手当(上限2万円)、家族手当(3000円~14000円/月 ※扶養者が無収入の場合に限る)、住居手当(8000円/月 ※世帯主が対象)、免許資格手当(1000円~5万円)、役職手当(1万円~10万円)、退職金制度(勤続3年以上が対象)
      喫煙情報:屋内禁煙
      リモートワーク
      未選択
      フィットする人物像
      セルフスターターな方
      転職コンシェルジュからのコメント
      「法令」で義務付けられた「環境」に関する調査・分析業務を行っており、顧客の業種も限定されないため、安定した業界です!

新しいことを積極的に取り入れ変化していこうという社風であり、創業以来増収増益で成長してきました。
      裁量を持って働くことができ、また9割が中途社員なので馴染みやすい環境です!
      20代後半で部署リーダー、30代半ばで部長になる社員もおり、適性と業務への姿勢等を重視した評価を行っています!

クライアントも幅広く官公庁から各業界のリーディングカンパニーまで多数取引有!
      サービス・特徴
      事業一例
      ・大気中の物質濃度にかかわる検査、測定、分析による計量証明事業、
       水中及び土壌中の物質濃度にかかわる検査、測定、分析による計量証明事業
      ・音圧レベルにかかわる検査、測定、分析による計量証明事業、
       振動加速度レベルにかかわる検査、測定、分析による計量証明事業、水道法20条にかかわる水道水の水質検査業務
      ・建築物の衛生的環境の確保に関する法律に基づく飲料水検査や空気環境測定業務、
       労働安全衛生法に基づく測定業務及び測定結果にかかわる作業環境の改善コンサルタント業務

エージェント情報

全国どこでも「直接会える」総合型転職エージェントです。
    転職のプロ・転職コンシェルジュがあなたの“次の一歩”をフルサポートします。
    転職活動において、最後の決断はあなたにしかできません。
    ワークポートは「“次の一歩”に確信を。」をブランドコンセプトに掲げ、その一瞬に至るまでのすべてを的確にサポートし、納得できる選択へと導きます。

<ワークポートの特徴>
    47都道府県に面談拠点を設置
    全国どこでも直接会って転職相談ができる体制を整えています。ワークポートでは「対面面談」を推奨しており、顔を合わせてじっくり話すことで認識の相違をなくし、よりスピーディーに転職活動を進めることが可能です。各エリア専門の担当者がお一人おひとりと丁寧に向き合い、ご納得のいく転職の実現に向けて最適なご提案をさせていただきます。
    ※オンライン、電話での面談も可能です。

転職のプロによるきめ細やかなサポート
    転職エージェントとして20年以上、100万人(※1)の転職相談実績から培った豊富なノウハウを持つプロとして、あなたの強みや可能性を最大限に引き出します。

ワークポートではキャリアアドバイザーのことを“転職コンシェルジュ”と呼んでいます。
    この“転職コンシェルジュ”という名称には、単なるアドバイザーの枠を超え、一人ひとり異なる転職への想いに真摯に寄り添い、転職活動に関するあらゆるご要望にお応えするという決意が込められております。
    ワークポートの“転職コンシェルジュ”は、求職者の皆様が、心から納得してご決断いただけるよう、きめ細やかなサポートで転職成功まで伴走いたします。
    ※「転職コンシェルジュ(R)」はワークポートの登録商標です。

137,000件以上(※2)の求人を保有
    大手企業から地元企業、ハイクラス向けの求人など、ご希望に沿った求人をご提案させていただきます。サイトには載っていない非公開求人も豊富です。また、ワークポートだから知り得る、企業様から直接入手したリアルな情報などもお伝えいたします。キャリアの選択肢を広げるためにも、ぜひワークポートにご相談ください。

<ご注意>
    ご経験やご希望内容によっては、面談や求人紹介などのサービスをご提供できない場合がございます。あらかじめご了承のうえ、ご登録ください。

※1:転職相談実績 100万人(2025年6月1日時点)
    ※2:求人数 137,000件以上(2025年4月1日時点)
    社名 株式会社ワークポート