【岡山】専門商社のルート営業(建築資材)◇グループ年商130億超/安定の経営体制/年休121日
【創業70年以上/資材・設備の専門商社/海外へも展開/福利厚生充実/2024年8月に本社リフォーム完了/福利厚生充実】
■募集背景:
当社は、昭和24年の創業から70年近くにわたり、日本の建物づくり・モノづくりを支え続ける資材・設備の専門商社です。岡山・広島を中心に、近年では西日本全域へと事業エリアを拡大しさらに東南アジアをはじめとした海外での展開も積極的に推進中であり、全備グループ全体で150億円に迫る年商を誇ります。今回は海外事業が伸長の為の増員採用となり、今後の当社を引っ張ってくれる新たな仲間を迎えたいと考えております。
大手・中堅ゼネコンや建設会社へ建築金物をメインとした幅広い建築資材を扱う100%ルート営業 (商社営業)を行います。
◎扱う商品は建築物に使われる手すりや階段、ブラインド、フェンス等の金物を中心に、床材や壁材などの建物に取り付けるあらゆる資材まで多岐に渡ります。
◎当社では取付工事まで一貫して行えることを大きな強みとしているため、大半が何十年という長い付き合いのあるお客様になります。
■業務の特徴:
◎最新商品や人気商品を知っていただけるパンフレットや展示会を充実させることに注力しているため、無理な売り込みは行っていません。世間話等の他愛無い会話や趣味の話等のコミュニケーションを通して信頼関係を築いています。また、決まったメーカーのモノだけを扱うといったことは一切ないため、「全ての商品知識を覚える」なんて、膨大すぎて絶対に無理です。ただ、お客様や仕入先との良いつながりを作り、「こんな商品ないかな?」というご相談から、どんな提案をするかが、私たちの腕の見せ所です。
◎協力会社と工程スケジュールや施工図を共有することや、出先で簡単に日報を作成できる業務支援アプリなどを積極導入しました。業務の効率化に取り組み、働きやすい環境づくりを推進しています。
■入社後の流れ:
まずは納品業務をメインに担当いただき、基礎知識を習得して頂きます。その後お客様先を先輩社員と伺い、比較的小規模な物件から担当して頂きます。また、仕入先メーカーによる勉強会等も頻繁に行っているため、学ぶチャンスはたくさんあります。調達・販売・取付工事の手配といった一連の流れを把握した後、担当するお客様や物件を少しずつ増やしていきます。