【フルリモート可】自社プロダクト開発(PM/PL)◆開発者ポータルの機能◆平均残業20H/ACS
■ポジション概要:
開発者体験価値の向上(DevEx)をミッションとしてACS事業部にて新規自社サービス「PlaTT」の企画・開発をお任せします。外部サービス連携に関する機能検証やコードテンプレートの実装や、顧客提案等を通じて得られるニーズから「PlaTT」の新規機能を提案するとともに、実際の開発などにも携わっていただきます。
独自追加機能の企画・設計
外部連携サービスの連携機能の企画・設計
外部連携サービス側のサンプルコードや設定テンプレートの作成、運用方式の提案
プロダクト顧客導入のためのAzure環境用IaC(Bicep)の開発
顧客環境で実行しているプロダクトを継続アップデートするための運用自動化機能の設計
その他顧客向けPlatform Engineeringに関わるテンプレート等の開発・導入支援
■主要な開発・利用言語:
■実行環境:
- Azure Container Apps
- Azure Kubernetes Service
■「PlaTT」について:
「PlaTT」は、お客様の開発組織がITシステム開発を迅速に進めるための開発者ポータルです。Platform Engineeringを推進する組織に対し、始めやすさと高い拡張性を提供します。ベースにはOSS「Backstage」を使用し、柔軟な拡張性と多くの既存機能を備えています。Backstageは世界中の開発組織で注目されており、独自機能の追加も容易です。こうした柔軟性の反面、導入や独自拡張の複雑さから運用に高いハードルがあり、開発組織の負担が増えることもあります。「PlaTT」は、こうした複雑な部分を私たちが担い、開発組織がポータルを導入・運用する負荷を低減し、開発者体験(DevEx)の向上を目指します。「PlaTT」は、クラウドインフラストラクチャやアプリケーションの設計・開発、テスト・デプロイといった技術に加え、AI活用やチームのコミュニケーション向上もテーマとしています。多方面にわたる要素を統合し、開発者体験を高めるための「ポータル」となるサービスを目指しています。