【広島駅※転勤なし】既存メインの法人営業◆業界トップシェアのメーカー/年休120日
〜ニッチな業界でトップシェアを独走するメーカー/国内シェア65%以上/納入実績は国内外で1万社以上/土日休み/平均勤続年数14年と社員の定着率◎の安定企業〜
■詳細:
当社の主軸であるバレル研磨事業において、既存顧客をメインに製品案内および提案を行っていただきます。お客様先は、自動車部品メーカー、電機・電子部品メーカー、産業機器、食品、住宅機器、宝石・貴金属・雑貨を営む企業等、多岐にわたります。
〈バレル研磨とは〉
研磨機の中に磨きたい部品と研磨石などを混ぜて投入し、遠心力や振動、回転などの運動を起こすことで、スムーズで光沢のある表面に仕上げる研磨方法です。
既存顧客より、研磨の課題や新機種への切り替えなどのニーズをヒヤリング。当社の技術部門と連携してニーズに合った商品の提案や、新たな製品の開発を行います。
・営業方法:既存顧客への営業が9割。
・業務の流れ:社用車にて1日1〜2社訪問。社内の技術部門との打ち合わせも多いので、外勤:内勤の割合は50:50くらいです。※翌日も外出の場合、社用車の持ち帰りも可
・担当エリア:北関東メイン
・出張:泊りがけの出張が月1回程度あり
■評価制度:
既存顧客からは研磨石など消耗品の受注が安定的にあることから、ある程度の個人予算は予測しやすいです。
キャリアアップには、(1)個人売上げの中でも自社開発の研磨機や消耗品の受注を増やすことと、(2)自身で考えて行動できているか/挑戦できているかなど、定性面による評価が重要になっております。
■配属部署:
営業部2名。営業社員は中途入社された方も多く、風通しの良い職場です。製品についてわからないことがあれば、他部署の方も相談に乗ってくれる環境です。
■魅力・特徴
【圧倒的な業界トップシェアをもつ安定メーカー】
研磨というニッチな業界で国内シェア65%以上と、トップシェアを独走しています。「研磨といえばチップトン」と業界では評判です。お客様のニーズや用途に合わせて製品を開発できる技術力がございますので、お客様との長期のお取引にもつながっております。
【誇れる技術力】
当社は、発明を社是に掲げる研究開発型企業です。特許など、産業財産権は実に1,206件にも上ります。